• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Достижения Вышки в сфере ИИ представили на AIJ

На площадке международной конференции AI Journey состоялась сессия под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, посвященная достижениям российских исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Руководитель Центра ИИ ВШЭ Алексей Масютин представил ключевые разработки исследователей центра.

В своем выступлении Дмитрий Чернышенко отметил, что поддержка научных исследований и разработок в целях обеспечения опережающего развития ИИ — одна из главных задач, обозначенных в утвержденной президентом Российской Федерации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года. «Наш президент отметил, что Россия должна стать мировым лидером не только по созданию, но и по масштабу применения, проникновению искусственного интеллекта во все без исключения сферы нашей жизни», — сказал Дмитрий Чернышенко.   

Поддержанные Правительством России исследовательские центры в сфере ИИ играют большую роль в реализации этой задачи. В 2024 году завершается трехлетний цикл работы шести исследовательских центров «первой волны». Вице-премьер отметил Высшую школу экономики среди центров компетенций по искусственному интеллекту наряду с МГУ им. М.В. Ломоносова, Сколтехом, Иннополисом и другими. Руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ Алексей Масютин на питч-сессии представил ключевые результаты деятельности центра за 2021–2024 годы.

Алексей Масютин

Алексей Масютин подчеркнул важность трехлетнего цикла работы центра и отметил значительные успехи, достигнутые в ходе его реализации: «В 2021 году мы начинали работу в партнерстве с тремя компаниями из отраслей финтеха, телекома и ИТ, где традиционно уровень внедрения технологий ИИ высокий. К 2024 году мы расширили список индустриальных партнеров, разработав решения для компаний из сферы туризма, где ИИ только начинает активно внедряться, а также компаний транспортной безопасности и производства. ИИ-решения мы разрабатываем на основе фундаментальных исследований, уровень которых подтверждается публикациями наших сотрудников на конференциях уровня А*. В ближайшей перспективе мы ожидаем развития ИИ по двум направлениям: масштабирование уже существующих подходов в разных сферах экономики и работа над новыми прорывными подходами, такими как мультиагентные системы, взаимодействующие с накопленными базами знаний, что соответствует и целям развития ИИ в России. Уверен, что деятельность Центра ИИ ВШЭ и в будущем продолжит вносить значимый вклад в достижение целей Национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта РФ». 

Татьяна Союзнова

Дмитрий Чернышенко анонсировал, что в 2025 году пройдет новый конкурсный отбор флагманских исследовательских центров. Эти организации сосредоточатся на разработке и адаптации больших фундаментальных моделей для их применения в отраслях экономики, на формировании условий для создания сильного ИИ, повышении доступности ИИ-технологий для их использования в повседневной жизни. Сопровождением деятельности исследовательских центров будет заниматься созданный Проектный офис по науке в сфере ИИ «САПФИР». Его руководитель, заместитель главного управляющего директора по экспертизе и финансовой поддержке Фонда «Сколково» Татьяна Союзнова отметила: «Наша задача — сделать так, чтобы AI-наука в России стала понятной, результативной и привлекательной для каждого».

В своем выступлении Дмитрий Чернышенко рассказал, что Центр непрерывного образования ФКН по заказу Альянса в сфере искусственного интеллекта разработал эталонную программу ДПО в сфере ИИ — «Введение в искусственный интеллект для руководителей». Курс предназначен для руководителей, которым предстоит внедрять решения на основе технологий искусственного интеллекта. Программа включает знакомство с принципами работы ИИ и генеративных моделей, знакомство с кейсами и существующими решениями. Обучение уже прошли ряд руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Сотрудники НИУ ВШЭ приняли активное участие в программе конференции:

— декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев выступил с докладом «Криптография с открытым ключом и AI»;

— директор по фундаментальным исследованиям Института искусственного интеллекта и цифровых наук и заведующий Международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных ФКН Алексей Наумов представил доклад «Группируй и перемешивай: эффективная, структурированная ортогональная параметризация»;

— главный научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН Владимир Спокойный выступил с докладом «Теоретические основы методов ИИ»;

— стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ в Перми Игорь Черницин на сессии «Климат. Другой планеты у нас нет» рассказал о разработанной в Центре ИИ системе прогнозирования пространственного распределения вредных веществ в атмосферном воздухе;

— заместитель декана факультета социальных наук Мария Чумакова и заместитель директора Центра трансфера и управления социально-экономической информацией Анастасия Углева приняли участие в сессии «Этика: Белая книга ИИ». 

Трансляции AIJ 2024 доступны на официальном сайте конференции.

Вам также может быть интересно:

«Когда мир стремительно меняется, важно искать инструменты управления изменениями»

В начале апреля в Высшей школе экономики в Москве состоялась XIX Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии» (ПаВТ). Конференция ПаВТ — ежегодное научное мероприятие, которое проводится в крупных научных центрах России. Форум в НИУ ВШЭ объединил более 200 ученых из пяти стран. Участники конференции представляли 55 организаций из 28 городов, в том числе 15 институтов РАН и НИИ, 30 университетов, 8 предприятий ИТ-индустрии и 2 промышленных предприятия.

ВШЭ — лидер конкурсного отбора Минцифры России по подготовке кадров в области ИИ

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Аналитический центр при Правительстве РФ завершили конкурсный отбор вузов, которые в 2025–2030 годах займутся подготовкой специалистов в сфере искусственного интеллекта. По итогам конкурсного отбора по программам высшего уровня «ТОП ДС» первое место заняла Высшая школа экономики.

Искусственный интеллект помогает точнее прогнозировать риски сложных заболеваний

Разработанные в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ нейросетевые модели значительно улучшают прогнозирование риска ожирения, диабета первого типа, псориаза и других многофакторных заболеваний. Совместное исследование с компанией Genotek показало, что алгоритмы глубокого обучения эффективнее традиционных методов, особенно при сложных взаимодействиях генов (эпистазах). Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.

Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития

Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

В Вышке создали собственную MLOps-платформу

Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.

«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ

Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.

ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.

ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений

Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.

Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе

Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.

Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес

Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.