Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития
Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Сегодня мир переживает четвертую промышленную революцию, главным героем которой стал искусственный интеллект. Подобно электричеству во время прошлой революции, ИИ занял господствующее положение среди всех технологий. Многие страны, такие как США, Китай, Франция, Канада и др., включили развитие технологий машинного обучения в число своих национальных приоритетов, тем самым подчеркнув значимость и перспективность этой сферы.
Панос Пардалос
«Мы много говорим сегодня об искусственном интеллекте. Удивительно, насколько технологии расширили наши биологические возможности в области зрения, слуха, наши когнитивные способности. Я считаю, что правильнее было бы называть эти разработки не искусственный, а дополненный интеллект, — отметил Панос Пардалос. — Телескопы, сенсоры, интерфейсы мозг — компьютер, метавселенная, ChatGPT — в основе всех этих впечатляющих достижений лежит сложная математика и алгоритмы оптимизации».
По мнению профессора Пардалоса, повсеместное внедрение технологий и автоматизация, с одной стороны, могут принести огромную пользу мировой экономике и благосостоянию, но с другой — сопряжены с серьезными проблемами с точки зрения использования ресурсов. Так, технологии машинного обучения связаны с колоссальными объемами энергопотребления.
«Мы часто забываем о том, какую цену приходится платить за технологии. Алгоритмы машинного обучения обладают невероятными вычислительными мощностями, но требуют таких же невероятных объемов электроэнергии. Углеродный след от обучения одной модели сопоставим с выбросами в атмосферу от нескольких автомобилей за весь срок их службы», — подчеркнул исследователь.
Среди других проблем, которые выделяет ученый, — переработка электронной техники и добыча редкоземельных металлов. Металлы сами по себе необходимы для производства зеленых технологий (двигателей электромобилей, ветрогенераторов, энергосберегающих ламп), но их добыча неэкологична и губительна для окружающей среды.
По данным исследования 2023 года, Земля уже перешла 7 из 8 возможных границ безопасной жизни на ней человека, среди которых выбросы опасных веществ в атмосферу, сокращение биологического разнообразия, изменения климата и др. При этом Панос Пардалос считает, что именно искусственный интеллект способен стать залогом устойчивой экономики будущего.
«У нас уже есть все необходимые технологии для развития устойчивой экономики, и при грамотной политике ИИ может стать ключевым фактором для перехода к ней. Использование ядерной и возобновляемой энергии, переработка отходов, цифровые двойники предприятий, создание энергохранилищ, разработка новых материалов — все это возможно уже сегодня. Безусловно, цена внедрения новых решений достаточно высока. Необходима политическая воля и ряд образовательных, просветительских мер, чтобы с максимальной пользой использовать возможности, которые дает нам ИИ», — заключил Панос Пардалос.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.
Новые модели изучения заболеваний: от чашки Петри до органов-на-чипе
Биологи из НИУ ВШЭ совместно с исследователями из НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова используют новейшие микрофлюидные технологии для изучения преэклампсии — одного из самых опасных осложнений беременности, которое угрожает жизни и здоровью матери и ребенка. В статье, опубликованной в BioChip Journal, они рассмотрели современные клеточные модели, включая передовые технологии «плацента-на-чипе», позволяющие глубже понять механизмы заболевания и разработать эффективные лекарства.
ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.
11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ
Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.
Как разработать честный тест: зачем нужны параллельные тексты для диагностики дислексии
Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ разработали тест для точной оценки навыков чтения у взрослых — например, до и после занятий с логопедом. Он включает два разных по содержанию, но одинаковых по сложности текста: участники читали их с равной скоростью, делали равное количество ошибок и одинаково понимали смысл. Подобные параллельные тексты позволят точнее диагностировать дислексию и отслеживать прогресс коррекции. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы образования».
Внутренние часы: как сердце и эмоции меняют ощущение времени
Восприятие времени зависит от частоты сердцебиения — к такому выводу пришли нейроученые из НИУ ВШЭ. В эксперименте добровольцы смотрели короткие видео с разной эмоциональной окраской и оценивали их продолжительность, пока ученые фиксировали сердечную активность с помощью ЭКГ. Оказалось, что чем медленнее билось сердце участника, тем короче ему казалось видео, особенно это проявлялось при просмотре неприятного контента. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»
Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке
В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.