«Партнерство ВШЭ и ВТБ: кооперация для решения прикладных задач»
В ВШЭ прошла проектная сессия, посвященная научному и технологическому сотрудничеству университета и Банка ВТБ. Сотрудники ВШЭ представили самые разные проекты, которые помогут обеспечить банку технологическое лидерство. Например, это создание 3D-аватаров по фотографии человека или решения для снижения уровня стресса сотрудников. Всего 21 проект в итоге был взят в работу банком. Следующая встреча представителей ВТБ и ВШЭ состоится в сентябре.
В сессии приняли участие эксперты стрима «Апробация новых технологий», а также эксперты департаментов анализа данных и моделирования и операционной модели цифрового развития ВТБ и представители технологического партнера банка — ИТ-холдинга Т1.
Стратегическая сессия началась с приветствия от имени принимающей стороны.

«Вышка — масштабный университет. У нас пять кампусов, включая онлайн-кампус. У Вышки более 55 тысяч студентов, почти 4,5 тысячи преподавателей и научных работников, и более 600 исследовательских проектов университет выполняет ежегодно. Больше 3000 публикаций нам дают эти проекты, и очень радует, что Вышка выпустила в прошлом году 40% российских докладов категории A* по искусственному интеллекту», — рассказал немного о том, что представляет собой университет сегодня, директор по научным исследованиям и разработкам НИУ ВШЭ Игорь Соколов. По его словам, ежегодно в университете проводится более 150 уникальных фундаментальных исследований и более 270 прикладных проектов делаются для организаций, министерств и ведомств.
Большую часть проектов в Вышке реализуют научные подразделения (самое крупное — Институт статистических исследований и экономики знаний), ежегодно растет вклад факультетов, и одна из целей проведения стратегической сессии — их активное вовлечение во взаимодействие с партнерами, отметил Игорь Соколов.
В начале программы «Приоритет-2030» доходы ВШЭ от выполнения исследований и разработок за счет всех источников составляли 5 млрд рублей. К 2030 году университет поставил амбициозную цель — удвоить эту сумму «на паритетной основе: половина — госзадание, половина — прикладные исследования», рассказал также он. «На данный момент рассчитываем, что в Вышке прикладные исследования чуть-чуть опередят госзадание, в том числе при участии таких партнеров, как Банк ВТБ», — добавил Игорь Соколов.

Директор Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий НИУ ВШЭ Антон Яновский в свою очередь отметил, что Вышка — университет, который умеет делать интеллектуальные продукты и продавать их по лицензионной модели». По его словам, у Вышки есть уже достаточно большой пакет продуктов из разных сфер — от экспертной аналитики, медицинских приложений, генетических тестов до лингвистических приложений и систем сенсорного тестирования.
Список таких продуктов все время увеличивается. «У нас задача не просто передавать результаты научных исследований заказчику, но и создавать совместно с ним продукты, которые могут серийно продаваться», — отметил Антон Яновский. Если рассматривать динамику развития отношений с бизнес-партнерами, то у университета растет количество лицензионных сделок, добавил он.

«ВТБ активно развивает взаимодействие с технологическими инновациями с открытого рынка, в том числе через работу с научными школами. В банке сегодня выстроена собственная система по работе с инновациями, несколько команд, которые обладают колоссальной экспертизой в исследовании, апробации и пилотировании инновационных технологических решений. В банке есть довольно высокий аппетит к использованию прорывных технологий для решения бизнес-задач», — отметил заместитель руководителя департамента ИТ-архитектуры, вице-президент ВТБ Андрей Коваленко.
Руководители команд Акселератора ВТБ, Студии инноваций ВТБ и Технологической лаборатории ВТБ поделились экспертизой о том, как выстроить эффективное сотрудничество с банком, а также рассмотрели проекты НИУ ВШЭ для потенциального развития партнерства.
Среди решений, презентованных сотрудниками ВШЭ, были проекты по созданию системы визуального поиска внутри видео, образовательного чат-бота, модели генерации 3D-аватаров по фотографии человека, а также проекты решений для снижения уровня стресса сотрудников. Всего было рассмотрено 32 проекта, из которых 5 были из кампусов НИУ ВШЭ в Перми и Санкт-Петербурге. По итогам рассмотрения в рамку соглашения о взаимном сотрудничестве был включен 21 проект. Представители ВТБ и ВШЭ договорились, что следующую стратегическую сессию проведут уже осенью.
Вам также может быть интересно:
В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты
Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»
Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.
Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира
Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ выпустил первых бакалавров
Дипломы о высшем образовании получили более 100 выпускников, завершивших обучение на направлениях «Дизайн» и «Компьютерные науки и анализ данных». Всего обучение проходили 117 студентов из разных регионов России: Московской, Ленинградской, Тульской, Новосибирской областей, Пермского края и Республики Башкортостан, а также из четырех зарубежных стран: Казахстана, Грузии, Португалии и США.
Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций
В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.