НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
В Белом зале Дома Дурасова членов китайской делегации приветствовал проректор НИУ ВШЭ Алексей Кошель. Он поблагодарил коллег за прием делегации Вышки в Пекинском университете в марте этого года и подчеркнул, что нынешний визит делегации Пекинского университета даст возможность познакомиться ближе, определить сферу взаимных интересов и положит начало новым совместным инициативам.

Проректор подчеркнул, что Пекинский университет заслуженно считается одним из лучших вузов мира и что развитие сотрудничества с университетами Китая сегодня является одним из приоритетов НИУ ВШЭ. Он напомнил, что в мае этого года в рамках официального визита китайской делегации в Россию, приуроченного к празднованию 80-летия Победы, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и президент Пекинского университета Гун Цихуан подписали соглашения о развитии сотрудничества в области естественных наук и о создании Платформы исследований БРИКС в присутствии глав государств России и Китая.
«Подписанные соглашения подняли наше партнерство на новый качественный уровень, и сотрудники нашего университета уже работают над новыми инициативами», — добавил Алексей Кошель.
В их числе совместный исследовательский проект «Разработка высокоэффективных и стабильных перовскитных солнечных элементов», вошедший в число победителей конкурса «Международное академическое сотрудничество» НИУ ВШЭ 2025 года, организация совместной секции МИЭМ НИУ ВШЭ и Школы химии и молекулярной инженерии Пекинского университета на Международной конференции по квантовым материалам и технологиям в Турции в марте этого года. Факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ активно взаимодействует со Школой иностранных языков Пекинского университета в области русистики, а Институт образования НИУ ВШЭ поддерживает контакты с коллегами из Высшей школы образования Пекинского университета.
В свою очередь исполнительный проректор Пекинского университета, директор Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинь поблагодарил российских коллег за теплый прием всей делегации, включая еще три параллельные рабочие группы студентов и преподавателей Пекинского университета. Первая группа встречалась с представителями факультета химии НИУ ВШЭ, вторая — с представителями факультета мировой экономики и мировой политики, а третью группу принимали в корпусе МИЭМ в Строгино.

Профессор Чжан назвал Высшую школу экономики «одним из важнейших партнеров в России» и напомнил, что она сотрудничает с Пекинским университетом в разных областях. Он представил других участников встречи с китайской стороны, отвечающих за сотрудничество по конкретным направлениям (химия, материаловедение и др.), и поделился впечатлениями от экскурсии по корпусу НИУ ВШЭ на Покровском бульваре. «Библиотека, столовая и другие пространства очень современны. Видно, что они созданы для студентов», — отметил исполнительный проректор Пекинского университета.
Он также упомянул о взаимодействии двух университетов, которое осуществляется в рамках межгосударственных связей, и заострил внимание на необходимости расширения академических обменов и совместной научной работы с учетом сильных сторон обоих вузов. Профессор Чжан также предложил рассмотреть возможность разработки программы двух дипломов для аспирантов: половину времени они могли бы проводить в Китае, половину в России, и в каждой из стран у них был бы научный руководитель.
Завершая выступление, он выразил надежду, что НИУ ВШЭ и Пекинский университет внесут существенный вклад в укрепление дружбы России и Китая.
Алексей Кошель поблагодарил высокого гостя за добрые слова в адрес НИУ ВШЭ и подчеркнул, что «действительно знаменательные проекты рождаются благодаря горизонтальному институциональному сотрудничеству ведущих университетов». О дальнейшем развитии такого сотрудничества членам китайской делегации рассказали другие сотрудники Высшей школы экономики.

Декан факультета химии НИУ ВШЭ Виталий Котов подчеркнул, что в совместных проектах с Пекинским университетом в области химии должны участвовать пять институтов РАН, вместе с которыми факультет обучает студентов.
Директор Центра квантовых метаматериалов МИЭМ НИУ ВШЭ Алексей Вагов, накануне вернувшийся из Пекина, поддержал предложение китайской стороны об организации студенческих и аспирантских обменов.

Заведующий Международной лабораторией физики конденсированного состояния НИУ ВШЭ член-корреспондент РАН Юрий Махлин рассказал о своей лаборатории и о том, что обучение студентов на факультете физики НИУ ВШЭ также организовано в тесном сотрудничестве с ведущими институтами РАН.
Директор по перспективным научным исследованиям НИУ ВШЭ Марина Литвинцева отметила, что за последние два года в рамках университетского проекта «Международное академическое сотрудничество» научными центрами и институтами Вышки было инициировано 25 заявок по совместной работе с китайскими коллегами, в том числе проект с Пекинским университетом, который вошел в число победителей. «Мы будем рады принять участие в переговорах и инициировать новые проекты для расширения повестки и долгосрочного сотрудничества», — добавила она.
Вам также может быть интересно:
Исследователи НИУ ВШЭ ответят на вызовы развития городского транспорта
В НИУ ВШЭ стартовало масштабное исследование общественного транспорта российских городов в рамках стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». По итогам проекта будет сформирована динамическая база данных для четырех видов транспорта: метро, трамваев, троллейбусов и автобусов.
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники
В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ
В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»
Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.