• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Коммуникационный университет Чжэцзяна укрепляют партнерство в сфере креативного образования

НИУ ВШЭ и Коммуникационный университет Чжэцзяна укрепляют партнерство в сфере креативного образования

© Высшая школа экономики

7 июля в Доме Дурасова НИУ ВШЭ принимал делегацию из Китая. Председателя университетского совета Коммуникационного университета Чжэцзяна Вэй Гуотаня и его коллег встречали проректор Вышки Дмитрий Земцов, заместитель декана факультета креативных индустрий Татьяна Ривчун, а также представители Института развития креативных индустрий и Школы дизайна ВШЭ, инициировавших партнерство с коллегами из Китая.

Основной целью визита было обсуждение дальнейшего партнерства университетов, имеющих опыт взаимодействия в рамках научно-практических семинаров, посвященных развитию глобальной карьеры в креативных индустриях, а также в области экспертного сотрудничества при проведении конкурсов HSE Creative Open.

Встречу открыл Дмитрий Земцов, подчеркнувший важность развития международного партнерства для НИУ ВШЭ, входящего в топ-100 мировых университетов по версии QS World University Rankings by Subject по целому ряду направлений. Проректор Вышки отметил значимость сотрудничества между университетами в реализации программ поддержки молодых специалистов, в том числе международных конкурсов. Он также подчеркнул важность участия Коммуникационного университета Чжэцзяна, имеющего широкий опыт в области современных медиа, коммуникаций и дизайна, в инициативах Школы дизайна и Института развития креативных индустрий.

«НИУ ВШЭ предлагает программы с получением двойного диплома на уровне бакалавриата и магистратуры совместно с университетами мирового класса. Мы ожидаем развития уже имеющихся связей в дальнейшие совместные проекты, конкурсы, а также образовательные программы уровня магистратуры и аспирантуры», — отметил Дмитрий Земцов.

Председатель университетского совета Коммуникационного университета Чжэцзяна Вэй Гуотань в ответной речи подчеркнул важность сотрудничества с НИУ ВШЭ для Коммуникационного университета Чжэцзяна, одного из ведущих в стране вузов в области коммуникаций, основанного в 1978 году совместно правительством провинции Чжэцзян и Государственным управлением радио, кино и телевидения и имеющего два кампуса — в Ханчжоу и Тунсяне. Вуз сотрудничает более чем со 150 международными университетами, многие студенты продолжают обучение за рубежом.

«Мы заинтересованы в академическом обмене студентами, преподавателями, а также в развитии совместных образовательных программ и будем рады видеть представителей НИУ ВШЭ в нашем университете», — подчеркнул господин Вэй в своей речи.

Заместитель декана факультета креативных индустрий и директор Института развития креативных индустрий Татьяна Ривчун подтвердила готовность к сотрудничеству во многих областях современных креативных индустрий, представленных как в Коммуникационном университете Чжэцзяна, так и на факультете креативных индустрий НИУ ВШЭ, не только в области дизайна и управления в креативных индустриях, но и в профильных для китайских коллег областях — журналистике, теле- и радиовещании, кино, музыке и др.

«Особенность современного образования в креативных индустриях — в его проектной ориентированности, а особенности реализации таких программ в нашем случае поддерживаются цифровой платформой, с которой уже успели познакомиться наши китайские коллеги в рамках участия в жюри конкурсов HSE Creative Open», — подчеркнула Татьяна Ривчун. Это платформа hse.space — цифровые портфолио и связанные с ними сервисы, уже выходящие за пределы факультета, университета и даже нашей страны.

«Портал “Креативный город”, представляющий проекты, связанные с конкретными точками на карте — городами и местами, помогает нашему институту и школе создавать базу лучших практик, направленных на развитие привлекательности городов, работу с локальным наследием. Мы рады, что на нем уже есть проекты из самых разных стран, и надеемся на увеличение количества проектов по Китаю и наших совместных проектов», — отметила Татьяна Ривчун.

Стороны обменялись подарками. Со стороны НИУ ВШЭ были представлены репродукции и авторский принт — стилизованное изображение Москвы — из серии иллюстраций студентки Школы дизайна НИУ ВШЭ Александры Ереминой HSE Cities Collection, изображающей все кампусы НИУ ВШЭ. В свою очередь Вэй Гуотань презентовал авторский принт в стиле традиционной китайской гравюры.

Начав визит с экскурсии по Дому Дурасова, ознакомившись с его историей, архитектурными и культурными особенностями этого объекта культурного наследия, коллеги из Китая продолжили знакомство с образовательной средой НИУ ВШЭ в здании Школы дизайна и Института развития креативных индустрий на Малой Пионерской, 12. Представители Коммуникационного университета Чжэцзяна посмотрели учебные аудитории и компьютерные классы, ознакомились с мастерскими, Лабораторией дизайна, магазином и галереей — помещениями, характеризующими особенности реализации современного креативного образования: от обучения — к коммерческой, профессиональной и творческой реализации. В завершение встречи китайские коллеги еще раз выразили заинтересованность в продолжении совместной работы на базе цифровой платформы портфолио и конкурсов и в обсуждении совместных образовательных программ и академического обмена.

Вам также может быть интересно:

Исследователи НИУ ВШЭ ответят на вызовы развития городского транспорта

В НИУ ВШЭ стартовало масштабное исследование общественного транспорта российских городов в рамках стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». По итогам проекта будет сформирована динамическая база данных для четырех видов транспорта: метро, трамваев, троллейбусов и автобусов.

Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»

Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники

В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».

Вышка исследует потребности глухих

В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.

НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ

В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»

Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.

30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»

В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам

С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.