В нижегородской Вышке создали тренажеры для госзакупок
Специалисты факультета права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и приглашенные эксперты (Лариса Пахомова и Анастасия Сельченок) разработали серию диалоговых тренажеров для обучения специалистов по госзакупкам. Пользователи смогут эффективно отработать навыки в этой сфере и пройти сложные процедуры в безопасной виртуальной среде.
Факультет права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород запустил серию диалоговых тренажеров, разработанных для обучения в области государственных и муниципальных закупок. Это цифровая среда для практического освоения сложных процедур закупок по 44 и 223 ФЗ.
Диалоговые тренажеры позволяют пользователям — представителям заказчиков, поставщикам, подрядчикам и исполнителям — пройти реалистичные сценарии, моделирующие реальные процессы. Такой подход помогает усвоить теоретические основы и сразу же отработать полученные знания на практике.
Продукт разработан для специалистов по госзакупкам, проходящим обучение на программах повышения квалификации и профессиональной переподготовки Центра правового обеспечения бизнеса, государственных закупок и внешнеэкономической деятельности НИУ ВШЭ — Нижний Новгород. Интерактивность инструмента обеспечивает высокую вовлеченность обучающихся, а онлайн-формат дает возможность учиться в удобное время и в любом месте.
Анастасия Логинова
«Мы стремились создать современный и полезный инструмент для подготовки специалистов, работающих с государственными закупками. Мы верим, что практика — это лучший способ учиться, особенно в юридической сфере, где последствия ошибок могут быть весьма существенными», — рассказала заведующий центром, заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Анастасия Логинова.
В настоящее время демоверсии тренажеров для проверки знаний по 44 и 223 ФЗ, позволяющие познакомиться с функционалом и оценить эффективность методики, доступны бесплатно.
Диалоговый тренажер «Управление государственными и муниципальными закупками» позволяет отработать практические навыки по закупке товаров в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Он предлагает пользователю последовательно пройти путь от внесения закупки в план-график до объявления победителя и электронного актирования. Также тренажер содержит задания по 344-ФЗ по различным, заранее прописанным сценариям. Отработка навыков на тренажере позволит избежать ошибок и, соответственно, ответственности за правонарушения в сфере госзакупок, научит выявлять недобросовестных поставщиков еще на этапе подачи заявок, а также безошибочно рассчитывать размер обеспечения заявки, чтобы в дальнейшем предотвратить процедуру обжалования.
Прохождение диалогового тренажера «Тендерный специалист» научит правильно проводить анализ закупочной документации, рассчитывать размер затрат на обеспечение закупки и затраты на исполнение контракта, а также полный объем финансовых затрат. На практике ошибки в подобных расчетах могут привести к нежелательным последствиям вплоть до банкротства организации, участвующей в закупке, попадания в реестр недобросовестных поставщиков или административной ответственности.
Кроме того, доступен тренажер для контрактных управляющих, работающих по 44-ФЗ.
В настоящее время факультет права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород продолжает развивать продукт, в том числе создает тренажеры для юридической практики.
Вам также может быть интересно:
В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты
Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»
Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.
Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира
Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС
Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.