НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Соглашение предусматривает закрепление и дальнейшее развитие уже сложившихся между Высшей школой экономики и Центром имени Дмитрия Рогачева партнерских отношений. Предполагается, что самые передовые медицинские технологии, разрабатываемые при участии специалистов факультета биологии и биотехнологии ВШЭ, будут и далее эффективно внедряться в практику лечения сложных случаев онкологических заболеваний у детей.

«Высшая школа экономики — это огромный многопрофильный университет, мы активно развиваем новые технологии, в том числе и в области естественных наук. Этим занимается и факультет биологии и биотехнологии во главе с Александром Григорьевичем Тоневицким, который вносит огромный вклад в работу НИУ ВШЭ как исследовательского центра. Но мы стремимся к тому, чтобы университет работал не только на фундаментальную науку, но и на прикладную сферу. И свою задачу как ректора я вижу в прежде всего в том, чтобы максимально убирать барьеры, мешающие внедрению наших исследований на практике, и помогать деятельности таких важных для страны учреждений, как Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Уверен, что наше соглашение с центром послужит решению этой задачи», — отметил Никита Анисимов.

«Нашими пациентами в первую очередь являются дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями, и у современной медицины, к счастью, есть огромный диапазон средств, способных их излечивать. Однако для некоторых пациентов в силу их диагноза терапевтические опции сужены, а временной запас для принятия верного решения крайнее ограничен. И в данной связи огромную роль в персонализации терапии для таких сложных пациентов играют так называемые трансляционные модели. С их помощью мы можем быстро и правильно диагностировать молекулярный состав опухоли и отрабатывать параллельно несколько возможных вариантов лечения, но это требует достаточно высокой технологической оснащенности и высококвалифицированных специалистов. Со специалистами факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ мы уже несколько лет успешно сотрудничаем. Надеемся, что это соглашение сможет вывести наше взаимодействие на новый уровень, а разработанные в НИУ ВШЭ передовые технологии будут находить широкое непосредственное применение на практике при лечении онкологических заболеваний», — прокомментировал Николай Грачев.
Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ) — ведущий российский центр, сочетающий передовые технологии и научные разработки с многолетним опытом лечения тяжелых заболеваний у детей от 7 дней до 18 лет. Центр является ключевым научно-образовательным и клиническим учреждением страны: ежегодно принимает до 1700 пациентов, выполняет до 180 трансплантаций, ведет мультицентровые исследования и добивается высоких результатов, например, более 85% детей с острым лимфобластным лейкозом сегодня полностью выздоравливают.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.


