НИУ ВШЭ — лидер среди вузов по вкладу в развитие ИИ

15 мая состоялось вручение премии «AI Awards: создатели будущего 2024». Команда по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна» Big Data & AI* совместно с Brand Analytics объявили победителей рейтинга искусственного интеллекта, который составила нейросеть. Вышка стала победителем в индустриальной номинации «Вузы. Вклад в развитие ИИ».
Премия AI Awards — важное событие для российского ИТ-рынка, крупнейших компаний, научных центров, вузов, регионов страны.
Победители определялись в 12 категориях, среди которых «Вклад региона в развитие ИИ», «Социальный ИИ», «Вклад в развитие ИИ в России», «Вклад в подготовку кадров», «Вузы. Вклад в развитие ИИ».
Рейтинг создан нейросетью, обученной на информации из открытых источников. Всего было проанализировано свыше 7 млрд открытых русскоязычных сообщений в Telegram и более 130 млн публикаций в СМИ. Нейросеть обработала публикации о деятельности 587 компаний в сфере финтеха, ритейла, промышленности, телекома, ИТ, а также вузов, научных институтов и регионов. 402 из них вошли в рейтинг.
НИУ ВШЭ вышел в лидеры среди вузов за вклад в развитие ИИ. Вышка также разделила со Сбером второе место в номинации «Социальный ИИ», первым здесь стал VK.
Алексей Масютин, руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ
«Рейтинг AI Awards от компании “Билайн” основан на анализе открытых источников и одновременно дает как содержательную оценку разработкам компаний в сфере ИИ, так и оценку того, как компания доводит информацию о своих разработках до рынка и сообщества. Нам приятно, что Высшая школа экономики показала наилучший результат среди университетов. Это отражает наши усилия в развитии образования, науки и индустриальных проектов и, конечно, по поддержке открытости в информационном поле».
НИУ ВШЭ развивает технологии искусственного интеллекта в различных направлениях. Университет — среди лидеров по качеству подготовки специалистов в сфере ИИ. Так, Вышка вошла в число лучших вузов первого рейтинга качества подготовки специалистов в сфере ИИ, составленного Альянсом в сфере искусственного интеллекта, попав в лидерскую группу А+. В этом году в образовательные программы университета для всех студентов будет включен трек по изучению ИИ-технологий.
Армен Бекларян, доцент департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ
«Крайне приятно осознавать, что, помимо лидерства Вышки в рейтинге вузов по качеству подготовки специалистов в области искусственного интеллекта, теперь еще мы первые и в медиаиндексе упоминания ИИ в публикациях и исследованиях. Уверен, что подобное тесное партнерство Вышки и ИИ, без сомнения, приведет к развитию обоих участников этого крепкого тандема и успехам в столь важной и высокотехнологичной области».
В ВШЭ расширяются фундаментальные исследования по теме ИИ. Ученые Центра ИИ и Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ежегодно публикуются на международных конференциях уровня А*. В интересах индустриальных партнеров реализуются прикладные проекты, ИИ-разработки внедряются в финансовую отрасль, телеком, ИТ, туризм и др.
Недавно в рамках программы «Приоритет-2030» в Вышке был запущен новый стратегический проект «ИИ-технологии для человека» и уже стартовали два конкурса — конкурс молодых ученых и конкурс компетенций.
Андрей Лавров, старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ
«Премия отражает не только эффективность стратегии Вышки по развитию образования и R&D в сфере компьютерных наук и искусственного интеллекта, которые дают прекрасные результаты, но и наши усилия по продвижению достижений в этой сфере. Нейросеть анализировала открытые источники, миллионы публикаций в медиа и соцсетях, и полученный результат говорит сам за себя — университет сегодня знают не только как Высшую школу экономики, но и как Высшую школу компьютерных наук, одного из национальных лидеров в ИТ. Это отличный результат, наша общая и весьма ценная победа».
Вам также может быть интересно:
Экономисты ВШЭ выяснили, что ИИ слишком хорошо думает о людях
Ученые из НИУ ВШЭ выяснили, что современные ИИ-модели, включая ChatGPT и Claude, в играх на стратегическое мышление вроде «конкурса красоты» Кейнса переоценивают уровень рациональности своих оппонентов, будь то студенты-первокурсники или опытные ученые. Модели стараются предсказать поведение людей, но в итоге играют «слишком умно» и проигрывают, потому что приписывают людям больше логики, чем те демонстрируют на деле. Исследование опубликовано в Journal of Economic Behavior & Organization.
Вышка Онлайн представила документальный фильм о влиянии ИИ на нашу жизнь
27 ноября на всех онлайн-площадках Вышки Онлайн состоялась премьера документального фильма «После промпта» от онлайн-кампуса НИУ ВШЭ. Его авторы исследуют, как искусственный интеллект меняет работу, карьерные траектории и профессиональное развитие специалистов. Это первый видеопроект, полностью реализованный командой онлайн-кампуса НИУ ВШЭ совместно с приглашенным режиссером Ольгой Науменко.
Технологический прорыв: исследования Института ИИ и цифровых наук отмечены на AI Journey 2025
Ученые Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук ВШЭ в рамках Международной конференции AI Journey 2025 представили передовые ИИ-исследования с высоким уровнем научной новизны и практической применимости. Научное решение заведующего Научно-учебной лабораторией матричных и тензорных методов в машинном обучении Максима Рахубы получило премию «Лидеры ИИ — 2025». Заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов Айбек Аланов — среди финалистов премии.
«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»
28 октября завершилось обучение в рамках третьего потока программы «Искусственный интеллект в социальной сфере». Слушатели представили и защитили свои проекты. В рамках освоенного курса преподаватели помогли им найти перспективные области применения ИИ для эффективной работы в социальной сфере и обучили практическому применению инструментов ИИ.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Fall into ML прочно утвердилась в календаре знаковых событий российской ИИ-сцены»
24–25 октября в Центре культур НИУ ВШЭ Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук организует четвертую ежегодную конференцию Fall into ML 2025. Мероприятие традиционно поддерживает генеральный партнер — Сбербанк. В фокусе — прорывные исследования и будущее фундаментального ИИ.
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
Критика речистого разума: искусственный интеллект в восприятии математиков
Математики Вышки считают, что не стоит опасаться потери работы из-за массового использования ИИ, и одновременно предостерегают от некритического восприятия работ и проектов, подготовленных с его применением. При этом ИИ может быть полезным инструментом в исследованиях, создавая модели и обрабатывая большие массивы информации.
Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ
Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.
В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии
В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.


