• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ повысит зарплаты научно-педагогическим работникам

На первом в новом учебном году заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги приемной кампании: в 2025 году на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры зачислено более 21 тысячи первокурсников — достигнут очередной рекорд для университета. Кроме того, члены Ученого совета приняли решение о направлении дополнительных средств на повышение зарплат научно-педагогических работников в следующем году.

Проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев в своем докладе об общих итогах приема сообщил, что число абитуриентов бакалавриата и специалитета в этом году составило около 35 тысяч человек по всем кампусам — это на 4% выше прошлогоднего значения. При этом почти три четверти из них подали документы через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» портала госуслуг.

Вячеслав Башев
© Высшая школа экономики

Проректор отметил выдающиеся результаты зачисленных первокурсников: «Наш университет сохраняет уверенное лидерство по приему дипломантов Всероссийской олимпиады школьников среди всех университетов страны. Всего зачислено 597 победителей и призеров заключительного этапа, из них 530 — без вступительных испытаний, что на 22% выше прошлогоднего показателя. Кроме того, к нам поступила единственная в стране выпускница 2025 года с 400 баллами за ЕГЭ».

Средний балл зачисленных на бюджетные места составил 95,1 в Москве, 94,7 — в Санкт-Петербурге, 87,6 — в Нижнем Новгороде и 84,5 — в Перми. Несущественное снижение по сравнению с прошлым годом объясняется в том числе картиной, отражающей общие результаты ЕГЭ по стране.

Свыше 6 тысяч первокурсников бакалавриата и специалитета были зачислены на платные места по всем кампусам. Некоторые из них будут обучаться за счет средств НИУ ВШЭ. Такую поддержку получили различные категории поступающих. В частности, более половины мест за счет средств вуза заняли участники СВО и их близкие родственники. Проректор отметил, что платный прием в этом году претерпел существенные изменения на федеральном уровне, из-за чего на ряде популярных образовательных программ наблюдался чрезвычайно высокий конкурс среди заключивших договоры для обучения на коммерческой основе.

Настоящий прорыв произошел в магистратуре: число абитуриентов выросло почти на треть и составило около 19 тысяч человек. При этом 30% из них подали заявление через портал госуслуг — это отличный показатель для первого года реализации суперсервиса на новом уровне образования. Общее число зачисленных в магистратуру выросло на 10% по сравнению с прошлым годом и составило более 10 тысяч человек.

«Хотя прием иностранных граждан в рамках квоты Правительства РФ еще продолжается, мы уже зачислили рекордное число первокурсников — свыше 21 тысячи человек. Это была сложная приемная кампания, но университет провел ее на достойном уровне», — подытожил Вячеслав Башев.

Юлия Ремезова
© Высшая школа экономики

Важная составляющая приемной кампании этого года — набор в онлайн-кампус. Как рассказала директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ Юлия Ремезова, на 6 бакалаврских и 32 магистерские программы зачислено свыше 4 тысяч студентов — на 43% больше, чем в прошлом году. Высокий интерес абитуриентов сохраняется к таким программам, как «Искусственный интеллект», «Аналитика больших данных», «Инвестиции на финансовых рынках», «Кибербезопасность», «Педагогический дизайн: теория и практика обучения» и др.

На заседании Ученого совета также был рассмотрен вопрос о финансовом обеспечении увеличения зарплаты научно-педагогических работников (НПР). Напомним, что в конце июня на предыдущем заседании Ученого совета были одобрены нововведения в системе оплаты труда, которые планируются с нового календарного года.

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

«Государство сохраняет свои социальные обязательства, финансирует нацпроекты в запланированных объемах. Недавно на 20% был увеличен МРОТ. Мы с вами должны двигаться тем же курсом», — сказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он отметил, что размеры окладов, указанные в договорах НПР, основаны на возможностях бюджета университета. Уже принятых решений по индексации недостаточно для их увеличения, необходимо изыскать дополнительные средства.

Шамиль Ахметов
© Высшая школа экономики

Проректор НИУ ВШЭ Шамиль Ахметов сообщил, что среднемесячная зарплата штатных НПР в 2024–2025 годах в два раза превышала размер средней зарплаты по региону, как того требует указ президента РФ. Планируется, что она будет расти и дальше. Ученый совет принял решение перенаправить на эти цели 1,5 млрд рублей за счет роста доходов и оптимизации расходов. НИУ ВШЭ постоянно наращивает эффективность работы по всем направлениям, непрерывно улучшает качество процессов, прежде всего обеспечивающих. 

В соответствии с дорожной картой измененные размеры окладов, единые для всех кампусов университета, будут известны к 1 ноября 2025 года, а повышение состоится в январе 2026 года.

Сергей Рощин
© Высшая школа экономики

Ученый совет обсудил трансформацию системы скидок по оплате обучения. Так, проректор Сергей Рощин полагает, что скидки могут быть дифференцированы в зависимости от образовательного направления, а на ряде факультетов вообще можно обойтись без них.

Ярослав Кузьминов
© Высшая школа экономики

В свою очередь, научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что скидки можно заменить на более современный механизм. Например, на стипендиальные фонды на факультетах, распределяемые их руководством и студсоветами в зависимости от социальной ситуации и академических успехов студентов.

На заседании было подчеркнуто, что для тех, кто уже учится в университете, правила не изменятся, но в следующем году они будут скорректированы. Конкретные параметры реформы предстоит выработать в ближайшее время.

Вам также может быть интересно:

«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы

Перед началом заседания ветераны университета и члены Ученого совета возложили венки и цветы к скульптурной группе «Скорбь» в Зале памяти и скорби. Кроме того, они приняли участие в церемонии передачи 185 историй студентов и сотрудников Вышки об их близких в годы Великой Отечественной войны во Всенародный исторический проект «Лица Победы».

Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил шесть новых образовательных программ

В их числе две бакалаврские программы — «Управление бизнесом» в пермском кампусе и «Программирование и инжиниринг компьютерных игр» в санкт-петербургском кампусе Вышки. Остальные четыре программы — магистерские: «Цифровой маркетинг» в Нижнем Новгороде, «Экономика и бизнес-консалтинг» в Санкт-Петербурге, «Технологии искусственного интеллекта в телекоммуникациях» и «Продюсер театра и исполнительских искусств» в Москве. Обучение по ним начнется в следующем учебном году.

Перспектива лидерства: технологическая повестка, международное сотрудничество, забота о людях

В ближайшие годы развитие Высшей школы экономики будет во многом определяться достижением национальной цели технологического лидерства, а также расширением международного сотрудничества. Об этом шла речь на заключительном в 2024 году заседании Ученого совета НИУ ВШЭ, состоявшемся 25 декабря. Также были рассмотрены меры поддержки и направления развития кадрового потенциала университета.

Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил три новые образовательные программы

В 2025 году в санкт-петербургском кампусе Вышки будет впервые проведен набор на бакалаврскую программу «Тексты, языки и цифровые инструменты» и магистерскую программу «Прикладная лингвистика: обучение иностранному языку и перевод в цифровой среде», а в московском кампусе — на магистерскую программу «Продюсер в музыкальной индустрии».

«Финансовая устойчивость университета обеспечена»

27 ноября на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ был одобрен проект Плана финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. В документе предусмотрен рост доходов от высшего и дополнительного образования, от научной деятельности. При этом вырастут расходы университета на оплату труда, социальные программы, исследования и разработки.

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.

На первом заседании нового Ученого совета были рассмотрены технологические приоритеты страны

27 марта состоялось первое заседание Ученого совета НИУ ВШЭ в новом составе. На нем был одобрен перечень и состав комиссий, которые осуществляют предварительное рассмотрение вопросов перед их включением в повестку дня. Кроме того, участники заседания рассмотрели технологические приоритеты России и наметили пути участия коллективов университета в решении задач технологического развития.

В марте в Вышке будет сформирован новый состав Ученого совета

28 февраля состоялось заключительное заседание Ученого совета НИУ ВШЭ в его действующем составе. Срок его полномочий истекает, 19 марта пройдет конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ, на которой состоятся выборы, и уже к концу марта будет сформирован новый состав Ученого совета на пятилетний срок.

«Жизнь университета в партнерстве с искусственным интеллектом»

Высшая школа экономики — один из лидеров в ИТ-образовании и исследованиях в области искусственного интеллекта (ИИ). Благодаря этому недавно был получен самый большой грант программы «Приоритет-2030». Интеграция образования с технологиями ИИ должна стать стратегическим направлением развития университета на ближайшие пять лет. Какие изменения в связи с этим предстоят в Вышке, как они отразятся на студентах и преподавателях, обсудили на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ 20 декабря.

Итоги приемной кампании 2023 года обсудили на заседании Ученого совета ВШЭ

25 октября состоялось заседание Ученого совета НИУ ВШЭ, на котором были подведены итоги приемной кампании 2023 года по программам бакалавриата и магистратуры в офлайн- и онлайн-форматах. По сравнению с прошлым годом выросло количество абитуриентов во всех четырех кампусах Вышки. Средний балл ЕГЭ поступивших в НИУ ВШЭ на бюджетные места составил 94,7 балла.