Летающий робот и медицинское оборудование: проекты выпускников НИУ ВШЭ на форуме «Москва 2030»
В конце августа в Парке искусств «Музеон» прошел масштабный форум «Территория будущего. Москва 2030», где студенты разных вузов демонстрировали собственные изобретения, арт-инсталляции. Выпускники-2025 магистратуры по направлению «Предметный и промышленный дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ представили первый российский автономный летающий робот «Белка» и медицинское оборудование Ance для обеззараживания донорской крови. О работе над проектами они рассказали новостной службе «Вышка.Главное».
Анастасия Когтева
О проекте
— «Белка» — это автономный летающий робот для Международной космической станции. Он создан для помощи космонавтам в невесомости: берет на себя рутинные вещи вроде мониторинга состояния станции или фото- и видеофиксации экспериментов.
Разработка ведется в лаборатории НИИ механики МГУ. Я подключилась к проекту в то время, когда уже был готов инженерный прототип. Этот прототип протестирован на стенде, имитирующем невесомость, который команда сама же и разработала. Они искали промышленного дизайнера, который возьмет на себя проектирование эргономичного и функционального внешнего корпуса, а также подготовит материалы и рендеры для выступлений на международных конференциях. Мне довелось тесно работать в команде с инженерами и учеными. Интересный опыт, ощущались как академическая атмосфера, так и драйв стартапа.
Форум «Москва 2030»
— Попасть на форум помогла Маша Степанова, мой куратор из Школы дизайна. Она очень крутая! Даже после моего выпуска из университета помогает с продвижением проекта, а для меня это очень важно, так как это буквально одна из целей проекта — популяризация науки. 13 сентября планирую выступить с лекцией на этом форуме — «Через тернии к звездам: дизайн робота для МКС». Буду рассказывать про сам проект и подход к дизайну робота.

Планы на будущее
— Проект продолжает активно развиваться, сейчас команда работает над алгоритмом компьютерного зрения и оптимизирует конструкцию. Также команда продолжает ездить с ним на различные конференции: были и в Китае, и на форуме БРИКС в Бразилии. Питчили проект настоящим космонавтам. Так что у проекта большое будущее, всей командой очень верим в запуск робота в космос в 2027 году.
Про университет
— Учеба в Вышке была насыщенной и продуктивной. Я не ожидала, что уже в начале второго курса смогу взяться за реальный проект. Конечно, не без помощи кураторов и преподавателей. Меня направляли как по промышленному, так и по графическому дизайну, что, кстати, оказалось очень полезно: проект в итоге выглядит целостным, завершенным.
Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что учиться было сложно: совмещая учебу с работой, трудно выкладываться по максимуму в учебных проектах, даже если они тебе очень нравятся. Но и в таком темпе ты неизбежно растешь, ведь ты работаешь над своим проектом в конкурентной среде. Да, щадящей, но все-таки конкурентной.
Каждый проект был вызовом, но все эти вызовы преодолены, благодаря чему в моем багаже накопилось много различных решений и подходов, которые я дальше могу применять в работе.
Егор Угримов
О проекте
— Ance — медицинское оборудование для инактивации патогенов в донорской крови/плазме. Для обеззараживания используется ультрафиолетовый свет и фотосенсибилизатор, например рибофлавин (витамин B2). Донорский материал помещается в камеру, равномерно облучается УФ-лампами и активно перемешивается.
Проектирование полностью и целиком мое — технически этот проект я делал один.
Я в целом люблю промышленный дизайн, мне нравится создавать сложные вещи и делать их простыми в использовании и эксплуатации. Всегда хорошо, когда ты пользуешься чем-то и не думаешь, как оно устроено, что делать, когда оно сломается, ведь объект сам с тобой разговаривает на понятном тебе языке. Таких вещей на самом деле не так много, чем они сложнее, тем страшнее с ними работать.
Медицинский проект подвернулся мне случайно, наложились предыдущее место моей работы и инфополе с импортозамещением. Конечно, я решил испытать себя. Вышло достойно. Много работы проделано, каждой детали было уделено внимание.

Про Вышку
— Учеба в Вышке прошла хорошо, были частые проекты, постоянная смена задач, доступная и полезная информация, замечательный куратор и преподавательский состав, много практики на конкурсах и в задачах от брендов и компаний.
С проектом Ance мне помогали много, но по большей части советами и обсуждениями. Вся работа велась лично мной, как и исследования, — в этом и суть.
Форум «Москва 2030»
— Форум замечательный, попасть сюда мне помогла Мария Степанова, мой куратор по направлению обучения. Помимо студенческих проектов, тут есть множество интересных вещей.
Моим проектом в данный период активно интересуются как обыватели, так и компании, есть перспективы развития. Предложения поступают, но я пока думаю над будущим — своим и проекта.
Вам также может быть интересно:
«Территория будущего. Москва 2030»: Вышка представила работы выпускников на форуме-фестивале
По 14 сентября в столице проходит масштабный форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» — пространство технологий, науки и инноваций. Здесь можно увидеть передовые разработки в области медицины, космонавтики и цифровой экономики. Среди участников — Школа дизайна НИУ ВШЭ, которая демонстрирует два проекта выпускников направления «Предметный и промышленный дизайн».
Проекты молодых кинематографистов в программе фестиваля «КОРОЧЕ»
В конкурсной программе фестиваля короткометражного и дебютного кино «КОРОЧЕ» — сразу три работы от выпускников и студентки Школы дизайна НИУ ВШЭ: короткометражки Николая Коваленко и Алисы Полуниной, а также дебютный полнометражный фильм Савелия Осадчего.
Смелые решения для Старицы: магистры Вышки меняют облик старинного города
Фантастическая птица на входе в древние каменоломни, выставочный зал на месте развалин швейной фабрики, пеший понтонный мост через Волгу — часть новаторских идей от магистров профиля «Дизайн архитектурной среды» Школы дизайна НИУ ВШЭ. 17 июля они представили свои дипломные проекты местным властям и девелоперам в городе Старица Тверской области.
Летние креативные школы НИУ ВШЭ: творчество, природа и английский язык
В июне Детская школа дизайна и онлайн-школа УНИК+ НИУ ВШЭ провели две первые выездные смены детских креативных школ. Образовательные программы были ориентированы на детей в возрасте от 9 до 15 лет и проходили в формате иммерсивного обучения: школьные предметы сочетались с творческими направлениями — искусством, дизайном, театром — и иностранным языком. Результатом стали не только новые знания и навыки, но и реальные проекты, созданные самими участниками.
Кинофестиваль SmallShorts: итоги седьмого сезона
28 и 29 июня Школа дизайна НИУ ВШЭ завершает седьмой сезон студенческого фестиваля экранных искусств SmallShorts. Зрителей ждут обсуждения актуальных вопросов кинокритики и показы смелых студенческих работ, от игрового кино до экспериментального видео.
GAME FUTURE FEST 2025: фестиваль видеоигр и гик-культуры в НИУ ВШЭ
19 апреля в Школа дизайна НИУ ВШЭ состоится ежегодный фестиваль игр и гик-культуры GAME FUTURE FEST. В программе — презентации студенческих проектов, лекции экспертов, творческие активности и многое другое. Участие бесплатное, для посещения требуется предварительная регистрация.
«Главные переменные»: «Самокат» и Вышка проведут совместный модный показ
В рамках сотрудничества с онлайн-ритейлером «Самокат» студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ создали эксклюзивные модные коллекции, которые напомнят о том, как важно меняться, не изменяя себе. Проект представят 24 апреля в пространстве TAU — одной из самых необычных площадок столицы.
Подведены итоги конкурса Школы дизайна ВШЭ на ребрендинг сети кофеен GLITCH
Школа дизайна ВШЭ объявила результаты совместного с брендом GLITCH конкурса на визуальный образ. 1-е и 3-е места заняли студентки ВШЭ Ульяна Дымова и Алина Максимова. Участникам нужно было разработать визуальную часть бренда, которая попадет на фирменную упаковку, брендированные стаканчики, баннеры. Ключевым фактором являлось отражение ценностей бренда GLITCH, его духа свободы и коммуникаций.
Дизайн со всех сторон: открытые лекции ВШЭ в Москве и Санкт-Петербурге
В марте Школа дизайна Вышки продолжает масштабный цикл открытых лекций, на которых разговор идет обо всем, что связано с дизайном, модой, архитектурой, цифровой средой и современным искусством. Хэдлайнерами выступают Дэвид Браун (Brazzaville), Борис Шилин («Щелочь»), Виталий Теплов (FOTOLAB), Павел Гнилорыбов («Архитектурные излишества»), Михаил Чистяков и другие известные личности и визионеры, создающие яркие и смелые проекты в креативных индустриях.
Школа дизайна НИУ ВШЭ открыла выставку в Казани
Школа дизайна ВШЭ совместно с музеем-заповедником «Казанский Кремль» организовали в столице Татарстана выставку под названием «Наследники: от классиков XIX до классиков XXI». Проект, посвященный развитию художественных практик и их трансформации в современном контексте, представит историю эволюции творческих подходов, демонстрируя многообразие художественных медиумов — от живописи и графики до цифрового искусства и интерактивных инсталляций. Посетить экспозицию можно по 25 мая.