«Менять сложившиеся инструменты и зачастую методику преподавания — непростая задача»

Егор Юрин — специалист по работе с академическими организациями Центра инженерных технологий и моделирования (ЦИТМ) «Экспонента», внедряющего в учебный процесс Московского института электроники и математики ВШЭ новую отечественную платформу Engee. При этом он первокурсник магистратуры «Системный анализ и математические технологии» МИЭМ. Решение поступать в Вышку пришло в процессе работы со специалистами института. Зачем ему магистерское образование и какие главные задачи при интеграции новой технологии он видит как студент, учебный ассистент и представитель компании-партнера, Егор рассказал в интервью.
— Егор, как вы выбрали магистратуру?
— В бакалавриате я учился в Российском университете транспорта (МИИТ) по направлению «Прикладная математика и информатика», где получил хорошую базу по фундаментальным дисциплинам. Некоторые из моих одногруппников учатся сейчас со мной в магистратуре МИЭМ.
С Высшей школой экономики я познакомился еще в старших классах, так как моя школа входила в Распределенный лицей НИУ ВШЭ и у нас были факультетские дни от Вышки. В бакалавриате я начал работать в ЦИТМ «Экспонента», как раз тогда центр совместно с МИЭМ внедрял в учебный процесс платформу Engee. К окончанию бакалавриата я уже понимал, что хочу продолжить свое обучение в магистратуре именно в МИЭМ. При выборе я опирался на личный опыт общения с преподавателями института и учитывал свое основное направление подготовки. Хотелось продолжить обучение по направлению прикладной математики и информатики, поэтому рассматривал программы, реализуемые департаментом прикладной математики. Магистерскую программу «Системный анализ и математические технологии» я выбрал в связи с широким профилем осваиваемых дисциплин и фундаментальностью этого направления.
— Каково после классического бакалавриата привыкать к вышкинской системе обучения с ее модулями, четырьмя сессиями, другой системой оценивания?
— Есть ощущение, что учеба для меня стала более интенсивной и требует большей включенности в процесс, а система оценивания стимулирует делать больше и даже выходить за рамки программы, чтобы получать высокие баллы. Такой эффект мне нравится и, на мой взгляд, является полезным для студентов.
Пока что программа обучения полностью соответствует моим ожиданиям, с нами учатся интересные ребята, и я рад, что попал в МИЭМ. Мне нравятся подходы всех преподавателей к обучению. Они все разные, но, главное, опираются на специфику преподаваемой дисциплины. Преподаватели проявляют гибкость в работе со студентами, чувствуется, что каждый из них глубоко погружен в свой предмет. Сложно выделить кого-то конкретно, потому что все дисциплины интересны и полезны.
С некоторыми из педагогов я был знаком еще до поступления. За время работы в «Экспоненте» мне удалось посотрудничать с Анной Павловной Пресновой, Дмитрием Александровичем Поповым, Александром Владимировичем Беловым, Владимиром Александровичем Старых и другими. Самое главное, что я увидел: все они не только увлеченные своим направлением исследователи, но и открытые люди, которые стараются на благо студентов, университета, науки, высшего образования и общества в целом.
— Как вы начали работать в ЦИТМ «Экспонента» и чем сейчас занимаетесь в компании?
— В центр я попал на втором курсе бакалавриата, мой брат там работал и, кстати, учился в магистратуре МИЭМ по программе «Прикладная электроника и фотоника». Я направил свое резюме, прошел собеседование, стажировку, в рамках которой подготовил курс по обработке изображений, и приступил к полноценной работе. Около трех лет я тут работаю, и за это время в компании многое изменилось. Эти изменения — ответ на вызовы времени. Изначально в мои задачи входили поиск преподавателей, которые хотели бы перевести учебный процесс с платформы MATLAB на отечественный аналог — Engee, и экспертное сопровождение их в этой работе. Поскольку у других компаний нет процессов взаимодействия и сотрудничества с университетами, близких к тому, который мы выстраиваем сейчас, нам методом собственных проб и ошибок довелось проходить этот путь и менять процессы как внутри компании, так и во взаимодействии с партнерами в вузах. Такое взаимодействие — движение навстречу с обеих сторон, это очень важно. Именно тогда я познакомился со многими преподавателями МИЭМ, ранее долгие годы использовавшими MATLAB, и очень благодарен им за сотрудничество.
Нам пришлось в непростых обстоятельствах совершенно новой деятельности меняться самим и менять механизмы адаптации новых инструментов к образовательному процессу. И, соответственно, приходилось перестраивать подход к работе, личное ее восприятие. Но в базовых вещах отношение к ней у меня стабильное, я всегда воспринимаю свою работу как деятельность, нужную преподавателям, студентам, высшему образованию и стране в целом: технологический суверенитет, к которому мы стремимся, невозможен без собственных передовых инструментов, а они, в свою очередь, могут развиваться только в условиях, когда их постоянно применяют в повседневной деятельности как можно больше специалистов. Еще три года назад мы говорили об импортозамещении, а теперь, в том числе вместе с МИЭМ, говорим о сквозном обучении и цифровых лабораториях, которые формируют принципиально новый подход к обучению инженеров и математиков. Надеюсь, что наше сотрудничество покажет и другим университетам пользу от подобного практико-ориентированного подхода.
— Что означают понятия «сквозное обучение» и «цифровые лаборатории»?
— Под сквозным обучением понимается освоение определенной компетенции в течение всего периода обучения, начиная с самого первого курса. В нашем случае Engee будет помогать формировать у студентов вычислительное мышление (computational thinking), которое уже стало неотъемлемой частью работы инженеров, а цифровые лаборатории в виде виртуального комплекса, состоящего из алгоритма, модели, визуализации и в некоторых случаях — внешнего оборудования, позволят глубже понимать процессы и свойства изучаемых объектов.
— Сейчас вы и студент, и представитель компании, внедряющей в вузе передовой образовательный инструмент. Вы видите этот процесс с двух ракурсов. Что вам кажется самым сложным и самым интересным?
— Я также являюсь ассистентом департамента прикладной математики, поэтому вижу процесс внедрения Engee не с двух, а с трех позиций: как студент, как представитель компании и как преподаватель.
Самое интересное при внедрении Engee — это возможность внести в процесс обучения что-то новое и полезное. Причем речь о пользе как для преподавателя, так и для студентов. Язык Julia, используемый в Engee, элегантен, что уже привносит красоту при внедрении новых материалов, а современный интерфейс и сами инструменты среды удобны для пользователя. Самое сложное во внедрении Engee — побороть предубеждение пользователей. Менять сложившиеся инструменты и зачастую методику преподавания — непростая задача. Перемены всегда связывают с большими временными затратами, трудностями в освоении. Мы же стараемся показать, что на самом деле все не так сложно. Да, встречаются трудности, например временные проблемы с доступом в интернет, которые от нас не зависят. Но важно видеть главную задачу — помочь преподавателю настроиться на изменения в своей практике преподавания.
— Какие советы вы бы дали студентам при выборе работы, трудоустройстве и на старте карьеры?
— Во-первых, пробуйте разное и ищите то, что вам нравится. Не всегда удается с первого раза попасть в нужное русло. Со временем мир вокруг становится яснее, а тебе становится понятнее, где в этом мире ты сам себя видишь.
Второе — не перегружайте себя, оставляйте время на отдых. Стоит заботиться о своем здоровье, как физическом, так и психологическом.
В-третьих, не бегите за деньгами, выбирайте то, чем вам нравится заниматься. На практике я не встречал счастливых людей, которые предпочли деньги своим интересам.
И последнее: старт карьеры не всегда определяет ее развитие. Иногда приходится начинать с начала, с азов, чтобы идти дальше. Главное — не бояться перемен и не предавать себя.

