• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ наметила образ городов будущего

ВШЭ наметила образ городов будущего

© Высшая школа экономики

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

29 октября в Санкт-Петербурге стартовал трехдневный Международный муниципальный форум БРИКС — 2025. Проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина выступила модератором дискуссионной сессии «Муниципалитеты будущего», ставшей одной из ключевых площадок мероприятия. В обсуждении приняли участие мэры и представители администраций российских и зарубежных городов, а также эксперты в области градостроительства и цифрового управления.

Проректор выступила с экспертизой факультета городского и регионального развития и отметила ряд трендов, которые Вышка видит в развитии городов будущего.

Вероника Минина
© Высшая школа экономики

«Мы собрались здесь, чтобы заглянуть на 10–20 лет вперед и ответить на ключевой вопрос: какими станут наши города — и малые, и крупные — в 2030–2040 годах?» — отметила проректор Вышки.

Среди трендов развития Вероника Минина отметила продолжение урбанизации. По оценке ФГРР, к 2050 году 75% населения будет жить в городах — как мегаполисах, так и малых городах. В свою очередь, малым городам важно сохранять своеобразие, популяризировать локальную идентичность, поддерживать малый бизнес, прежде всего в сегменте народных промыслов, стимулировать креативную экономику. Проректор также обозначила важность развития концепции умного города и удобного для жизни города, а также переход от техноцентричности к человекоцентричности.

«В погоне за технологиями мы не должны забывать, что все изменения в городской среде должны иметь одну цель — благополучие человека», — убеждена Вероника Минина.

Николай Куричев
© Высшая школа экономики

Также в работе форума принял участие декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев. На сессии «От рисков к устойчивости: управление ресурсами, климатическими рисками и адаптацией городов и регионов объединения БРИКС и дружественных территорий» он представил инструменты оценки климатических рисков для муниципалитетов — риск-профили муниципальных образований, а также концепцию национальной платформы адаптации к изменениям климата. В ходе экспертного круглого стола «Карбоновые полигоны БРИКС: от исследовательских инициатив к устойчивой биоэкономике будущего» он рассказал о цифровой платформе для оценки природно-климатических проектов. Цифровую платформу разрабатывает команда Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов, который создан в 2025 году в структуре факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки России.

Международный муниципальный форум БРИКС является коммуникационно-деловой площадкой, объединяющей представителей более чем 70 стран и 2000 городов и регионов мира. В 2025 году мероприятие проходит в Санкт-Петербурге при поддержке МИД России, Совета Федерации, Правительства Москвы и Правительства Санкт-Петербурга.

Вам также может быть интересно:

«Сегодня регуляторам важно понять: абсолютной предсказуемости не будет»

10–11 октября Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ (Центр БРИКС) провел в Ташкенте (Узбекистан) двухдневный международный семинар «Платформенная экономика: законодательство о конкуренции и рыночная власть цифровых платформ». Мероприятие собрало руководителей конкурентных ведомств стран БРИКС+ и ведущих антимонопольных экспертов со всего мира.

В «Артеке» начали готовить будущих бриксологов

20–23 августа в Международном детском центре «Артек» прошла выездная смена образовательно-просветительского проекта Вышки «Международная школа БРИКС: Новое поколение». Школа стала первым мероприятием в рамках подписанного в этом году соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и «Артеком».

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС

Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.

«Настоящая школа жизни»: студентки ВШЭ приняли участие в работе Молодежного саммита БРИКС+

В апреле в Кейптауне, ЮАР, состоялся очередной Молодежный инновационный саммит БРИКС+ (BRICS+ Youth Innovation Summit). Нашу страну вновь представляли студенты Высшей школы экономики. Организатором мероприятия выступила Южно-Африканская молодежная ассоциация БРИКС (South African BRICS Youth Association, SABYA).

«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»

Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.

Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения

Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.

«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС

В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС

19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.

Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане

Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.