Меньше половины пиарщиков сообщают клиентам, что пользуются ИИ
Центр медиапрактик Высшей школы экономики совместно с АКОС подготовил исследование о том, как российские пиарщики пользуются искусственным интеллектом. Большинство респондентов оценивают работу с нейросетями как эффективную и считают, что использование ИИ улучшило качество их работы.
Ольга Сытник
«Мы рассмотрели роль влияния искусственного интеллекта (ИИ) на работу коммуникационных агентств и подразделений, опросив более 30 их руководителей», — рассказала заместитель руководителя Центра медиапрактик Ольга Сытник. В исследовании рассматривается уровень проникновения ИИ в работу коммуникаторов, их отношение к этическим и законодательным нормам, только формирующимся вокруг ИИ, а также оцениваются риски развития ИИ для профессии пиарщика.
По данным исследования, больше половины респондентов оценивают работу с ИИ как эффективную (51,1%), превалирующее большинство опрошенных считают, что ИИ улучшил качество их работы (76,5%), и готовы расширить его использование в работе своих подразделений (агентств) (77,4%).
Используют ИИ в своей работе почти все опрошенные (99,9%), при этом в основном для написания драфтов текстов или их редактуры (77,4%), а также для генерации изображений и видео (61,3%). Вместе с тем просят придумать за них идею или используют ИИ как помощника в брейнштормах больше половины опрошенных (58,1%). «Это говорит нам о том, что даже на этом этапе развития ИИ, понимая все его несовершенства, коммуникаторы просят искусственный интеллект решать креативные задачи с ними или вместо них», — поясняет Ольга Сытник.
Вместе с тем одним из самых популярных ответов на вопрос о том, какие риски несет активное развитие ИИ во всем мире, был «не вижу рисков». Тем не менее незначительная часть респондентов указала, что риск замены сотрудников низшего звена коммуникаторов на новые решения в области ИИ все же существует.
Отдельного упоминания заслуживает отношение пиарщиков к вопросам этики, среди которых и вопрос о том, сообщают ли они своим клиентам, что используют в своей работе ИИ. Так, чуть больше трети респондентов предпочитают не говорить об этом клиентам (37%), но большая часть все же предупреждает клиентов, что используют ИИ при выполнении поставленных перед ними задач (48,1%). При этом этические вопросы, касающиеся авторства контента или утечки загружаемых в агенты ИИ данных, респонденты отметили как малозначимые.
«Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что наше исследование уже на этом этапе помогло выявить отношение руководителей в сфере PR к внедрению искусственного интеллекта в работу их и их подчиненных и показало, для каких задач чаще всего используют коммуникаторы ИИ и какие риски видят в его развитии и проникновении в их профессиональную деятельность», — отмечает Ольга Сытник.
На следующем этапе работы планируется расширить количество респондентов и включить в исследование результаты глубинных полуструктурированных интервью.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.
ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.
11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ
Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций
В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.
«Развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно»
В Шанхае стартовал международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (ВКПУ). На него приехало свыше 50 участников и ключевых спикеров более чем из десяти стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Они обсудили использование ИИ-технологий в образовании и других сферах.
Эксперты ВШЭ и РГАИС выступили за патентную защиту ИИ-решений
В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Искусственный интеллект и ИТ-решения: тенденции охраны и возможности патентования». Лейтмотивом мероприятия стало признание необходимости доработки действующего отечественного законодательства в области интеллектуальной собственности на основе риск-ориентированного подхода.
Рекомендательные системы: новые алгоритмы и современная практика
Институт ИИ и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел конференцию, посвященную передовым технологиям рекомендательных систем. Мероприятие прошло в атмосфере активного обмена опытом между ведущими специалистами отрасли и позволило участникам ознакомиться с последними достижениями и практическими решениями в области разработки рекомендательных моделей.
ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог
Образовательные ИИ-инструменты заметно эволюционировали, однако до сих пор многие представители университетов и рядовые пользователи испытывают опасения на их счет. Ученые Института образования НИУ ВШЭ изучили различные аспекты интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс и объединили усилия с ИТ-компанией «Кеды профессора», чтобы помогать российским вузам встраивать ИИ-решения в свою работу.
«ИИ и машинное обучение — мощные технологии, но не везде научились их применять»
Рост доходов мировой индустрии образования может составить до 4% в ближайшие годы благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта. Кроме того, ИИ сокращает время работы преподавателей в 4–5 раз. Эксперты Вышки рассказали, как преподаватели и административный персонал вузов осваивают нейросети, боты и другие инструменты и почему не стоит бояться, что их заменит ИИ.