В Вышке стартует программа профпереподготовки по безопасной разработке ПО
Московский институт электроники и математики (МИЭМ) ВШЭ совместно с образовательной платформой «Нетология» начал набор на новую программу профессиональной переподготовки «DevSecOps: практика безопасной разработки». Обучение направлено на глубокое освоение современных инструментов и практик безопасной разработки программного обеспечения и информационной безопасности. Онлайн-курс, рассчитанный на 6 месяцев занятий, стартует в октябре 2025 года.
Навыки в области DevSecOps становятся все более востребованными на фоне растущего количества киберугроз и уязвимостей. По данным исследовательских агентств, спрос на специалистов по безопасной разработке за последние годы увеличился более чем в 6 раз. В современных реалиях недостаточно разработать хороший программный продукт — важно защитить его от кибератак.
Программа «DevSecOps: практика безопасной разработки» помогает профессионалам освоить методы интеграции безопасности на всех этапах жизненного цикла программного обеспечения — от проектирования и разработки до тестирования и развертывания. Она может быть полезна разработчикам ПО, DevOps-инженерам, системным администраторам, специалистам в сфере ИБ, руководителям QA и многим другим специалистам.
В рамках курса слушатели освоят современные подходы, такие как Secure Software Development Life Cycle (SSDLC), непрерывная интеграция и доставка (CI/CD), а также инструменты автоматического анализа кода и безопасности приложений (SAST, DAST, Software Composition Analysis). Важная часть посвящена работе с инструментами контейнеризации и оркестрации Docker и Kubernetes, настройке безопасных инфраструктурных решений и изучению международных стандартов и нормативных требований по безопасности, включая ISO, NIST и OWASP.
Антон Сергеев
По словам Антона Сергеева, руководителя программы от НИУ ВШЭ, «инструментарий программы полностью покрывает требования национального стандарта ГОСТ Р 56939-2024 “Защита информации. Разработка безопасного программного обеспечения” и может быть использован при подготовке к сертификации в рамках приказа №240 ФСТЭК».
Владимир Башун
Ведущий преподаватель программы Владимир Башун отмечает, что сегодня невозможно создать безопасное ПО без организации DevSecOps-процессов и сопутствующих инструментов: «Актуальность программы определяется необходимостью обеспечения безопасности на всех этапах разработки, тестирования и доставки программного обеспечения до клиентов в условиях растущей сложности ПО и увеличения числа уязвимостей. Знания и практические навыки DevSecOps помогают интегрировать инструменты обеспечения безопасности и поиска уязвимостей в жизненный цикл ПО, обнаруживая и устраняя уязвимости на его ранних этапах. Кроме того, знание принципов DevSecOps способствует улучшению взаимодействия между командами разработки, информационной безопасности и эксплуатации, что ускоряет процесс доставки программного продукта, делает его более качественным и безопасным. Курс во многом агрегирует многолетнюю практику безопасной разработки ПО Центра программных разработок и цифровых сервисов МИЭМ».
Из 302 академических часов учебного курса 119 часов занимают интерактивные вебинары с экспертами, а 183 часа выделено на самостоятельную асинхронную работу с материалами. К ведению курса привлечены ведущие специалисты МИЭМ и партнеров. Среди преподавателей — специалисты Альфа-Банка, АО «РТСофт», Cisco, АО «Инфосистемы Джет».
Дмитрий Коваленко
«“DevSecOps: практика безопасной разработки” — первая программа профессиональной переподготовки в портфеле образовательных программ МИЭМ ВШЭ, — отметил Дмитрий Коваленко, проректор ВШЭ, директор института. — В партнерстве с образовательной платформой “Нетология” нам удалось собрать продукт, концентрирующийся на наиболее востребованных компетенциях. Важно, что программа опережает потребность в такого рода специалистах на рынке труда. Будем рады видеть заинтересованных слушателей, которым на протяжении полугода в режиме как интерактивной, так и асинхронной динамики в формате онлайн предстоит освоить новую профессию».
После успешного окончания обучения участники получат два диплома о профессиональной переподготовке: диплом НИУ ВШЭ и диплом образовательной платформы «Нетология».
Подробнее ознакомиться с условиями и содержанием программы, а также подать заявку на обучение можно здесь.
Электронная почта: miem.prof@hse.ru
Вам также может быть интересно:
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты
Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»
Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.
Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира
Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.