Цифровая экосистема ДПО ВШЭ — лауреат премии «Приоритет: Цифра»
В конце июня были подведены итоги III Национальной премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра — 2025». Вышка стала лауреатом в номинации «Цифра в образовании» с проектом цифровой экосистемы дополнительного образования. Среди лауреатов премии — Правительство Москвы, АО «Альфа-Банк», Банк ВТБ, ГУП «Московский метрополитен», «Газпром нефть», Сбер.
III Национальная премия в области информационных технологий «Приоритет: Цифра — 2025» отметила лучших отечественных IT-разработчиков и перспективные российские проекты в сфере высоких технологий. Ее получение подтверждает высокий уровень экспертизы победителя и является показателем успеха в создании конкурентоспособных продуктов мирового класса.
Вручение премии проводится ежегодно и способствует формированию позитивного имиджа, стимулируя развитие российского IT-рынка, популяризируя лучшие практики внедрения инноваций среди бизнеса и общественности. Награда призвана повышать интерес инвесторов к российским продуктам и содействовать внедрению передовых решений для цифровой трансформации бизнеса и государства.
Цифровая экосистема ДПО включает в себя маркетплейс программ ДПО с системой личных кабинетов, учетную систему, электронную образовательную среду, высокотехнологичные образовательные решения, аналитику, CRM и интеграцию со всеми необходимыми цифровыми системами университета.
Ежегодно Вышка реализует порядка тысячи программ дополнительного образования, привлекая десятки тысяч слушателей. За счет систематического внедрения инновационных решений и глубокой интеграции цифровых инструментов в учебный процесс мы формируем эффективную цифровую инфраструктуру современного образования, обеспечивая непрерывное профессиональное совершенствование специалистов и повышая их конкурентоспособность на рынке труда.
Оксана Жгун
«Вышка разрабатывала КИС ДПО и другие элементы цифровой экосистемы, а также продолжает их развивать и совершенствовать в сотрудничестве с ведущими EdTech- и IT-компаниями: “Первый бит”, iSpring, ООО “Лабиус” (Simulizator), CDO Global, “Лань” и другими. Это мощное партнерство позволяет нам делать современный и востребованный продукт. Убедиться в этом может каждый: переходите на маркетплейс ДПО, подбирайте программу по интересам и становитесь частью сильного комьюнити ДПО НИУ ВШЭ», — говорит начальник Операционного управления ДПО Оксана Жгун.
Эксплуатация корпоративной информационной системы ДПО (КИС ДПО), ядра экосистемы, началась 9 января 2024 года. На сегодняшний день маркетплейс посетили почти 4 млн человек, произошел рост всех показателей эффективности реализации программ ДПО. Теперь проект получил признание лучших российских экспертов в области цифровизации в лице жюри национальной премии.
Вам также может быть интересно:
В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты
Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»
Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.
Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира
Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС
Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.