Человек в центре: от Москвы до Дальнего Востока

Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ представила управленческую модель будущего на марафоне «Знание.Первые» в Хабаровске. Событие, посвященное 80-летию атомной промышленности России и организованное Российским обществом «Знание» при поддержке Госкорпорации «Росатом», собрало сотни молодых людей — студентов и школьников. Здесь говорили о будущем страны, технологиях и, что особенно важно, о роли человека в этом будущем.
В эпоху цифровой трансформации и искусственного интеллекта ключевым активом любой организации становится не технология, а человек. Именно эта идея легла в основу выступления на марафоне Геннадия Стрюка, заместителя заведующего Лабораторией человекоцентричности и лидерских практик (ЧИЛ) НИУ ВШЭ, лектора общества «Знание». Он рассказал о главном фокусе исследований лаборатории — создании таких управленческих моделей, где сотрудник является центром всей системы управления.
«Организация не может быть успешной в долгосрочной перспективе, если люди в ней являются лишь ресурсом для достижения цели», — подчеркнул Геннадий Стрюк. Эксперт отметил, что современный запрос со стороны сотрудников и общества в целом сместился в сторону осмысленности, уважения и заботы. В ответ на этот запрос появляются новые управленческие практики, которые изучает и систематизирует лаборатория.

«Человекоцентричность — это система взаимоотношений, основанная на уважении к человеку, его мнению, ценностям и приоритетам, а также стремлении удовлетворить его запросы, нужды и потребности с целью повышения качества жизни человека и уровня его доверия к другим людям, работодателю и государству», — подчеркнул Геннадий Стрюк.
Эксперт представил модель человекоцентричной организации, разработанную Лабораторией ЧИЛ НИУ ВШЭ на основе масштабного исследования с участием 16 000 респондентов. Она состоит из четырех элементов:
Человекоцентричная стратегия. Раскрытие человеческого потенциала — одна из ключевых целей развития компании.
Человекоцентричная культура. Среда, в центре которой находится ценность человека и его право голоса.
Человекоцентричные процессы и регламенты. Системы управления, которые поддерживают, а не подавляют культуру.
Человекоцентричное лидерство. Ежедневные практики руководителей, которые воплощают стратегию в жизнь.
Именно эти элементы, выявленные в ходе исследования, формируют целостную среду, в которой сотрудник чувствует свою ценность и вовлеченность. Модель была эмпирически подтверждена в ходе опроса 16 095 респондентов. Результаты показали прямую корреляцию уровня человекоцентричности организации и уровня вовлеченности ее сотрудников.
Особый интерес у аудитории вызвала модель современного российского руководителя, основанная на 120 глубинных интервью с экспертами и онлайн-опросе свыше 16 000 руководителей высшего и среднего звена. Результаты опроса выявили структуру навыков, состоящую из четырех ключевых блоков:
актуальные навыки работы с информацией и принятия решений;
способность предлагать новые подходы, сознательно и проактивно менять рабочую среду;
актуальные социальные навыки;
базовые навыки коммуникации, менеджмента и лидерства.
Одна из главных характеристик модели — фокус на человеке.
Сегодня Лаборатория ЧИЛ НИУ ВШЭ апробирует свой подход в реальных проектах, развивая туристический потенциал Северного Кавказа, внедряя принципы человекоцентричности в здравоохранении, оптимизируя процессы в НИУ ВШЭ и Аппарате Правительства Российской Федерации.
Особое внимание в выступлении было уделено опыту Госкорпорации «Росатом», которая стала одной из первых крупнейших компаний в России, системно внедряющих человекоцентричный подход.
«Интересен опыт “Росатома”, который одним из первых стал системно изучать и внедрять человекоцентричность, поставив благополучие сотрудников во главу угла, инициировал создание Альянса человекоцентричных организаций. И это дает отличные результаты. Наша атомная отрасль — сильнейшая в мире, и такой подход укрепляет ее лидерство», — отметил Геннадий Стрюк.

Это яркий пример того, как принципы человекоцентричности становятся реальным конкурентным преимуществом и фактором устойчивого развития даже в такой высокотехнологичной и стратегически важной отрасли, как атомная энергетика.
Управление, основанное на уважении к человеку, его ценностям и потребностям, — это не тренд, а новая парадигма. Парадигма, которая приходит на смену устаревшим иерархическим моделям.
«Моя мечта — чтобы через 10 лет все российские компании работали по таким принципам. И это неизбежно, ведь наши исследования показывают, что запрос на человекоцентричность растет», — заключил эксперт.
Участие Лаборатории ЧИЛ НИУ ВШЭ в просветительском марафоне «Знание.Первые» в Хабаровске стало важным шагом в популяризации подходов человекоцентричности. Эксперты видят живой отклик молодежи, которая ищет не просто место работы, а среду для самореализации, где ценят личность и вклад в развитие отрасли. В Высшей школе экономики продолжатся исследования, разработка прикладных моделей и образовательных программ, которые помогут российским компаниям и государственным организациям стать более эффективными через развитие человеческого капитала. Ведь именно в человеке кроется ключ к настоящим прорывам и инновациям.
Вам также может быть интересно:
И пациенты довольны, и медработники не выгорают
В НИУ ВШЭ прошла стратегическая сессия, посвященная внедрению принципов человекоцентричности в медицинские организации. Мероприятие организовала Лаборатория человекоцентричности и инклюзивного лидерства (Лаборатория ЧИЛ) ВШЭ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Главная тема обсуждения — как сделать систему оценки качества работы медицинских учреждений отражением реального опыта пациентов и сотрудников.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности
Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.
Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ
С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.
«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»
В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.
Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста
Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.
«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»
Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»
В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.


