ИИ и День китайской культуры: Вышку посетили студенты и аспиранты Университета Цинхуа
В июле Вышка принимала молодых ученых из Университета Цинхуа. Они посетили лекцию о разработках в области искусственного интеллекта на факультете компьютерных наук и провели мастер-классы для студентов НИУ ВШЭ в рамках Дня китайской культуры.
Молодые исследователи из департамента автоматизации Университета Цинхуа под руководством профессора департамента автоматизации Шан Чао (Shang Chao) в рамках проекта Mobius посещают университеты, научно-исследовательские организации и корпорации по всему миру. Этим летом они приехали в Москву и Санкт-Петербург, где побывали в НИУ ВШЭ, МГТУ, ИТМО, Сбере, «Лаборатории Касперского», российском офисе Huawei.
Визит в Вышку был организован Центром международной студенческой мобильности и образовательных проектов Дирекции по интернационализации университета. 14 студентов, представляющих департамент автоматизации, Академию искусств и дизайна, Школу экономики и менеджмента Университета Цинхуа, прослушали лекцию Дарьи Касьяненко, старшего преподавателя департамента больших данных и информационного поиска и академического руководителя ОП «Инженерия данных». Они узнали об особенностях применениях инструментов искусственного интеллекта в преподавании на факультете компьютерных наук и в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
Студенты Университета Цинхуа провели в Вышке День китайской культуры с мастер-классами, чайной церемонией и угощениями. Вышкинские студенты, посетившие мероприятие, научились раскрашивать веера, собирать ароматические мешочки, попробовали себя в сахарной живописи и, конечно, получили возможность попрактиковать китайский язык.
Пэн Цзийи, лидер группы, студент департамента автоматизации Университета Цинхуа
— Презентация факультета компьютерных наук и лекция о применении ИИ в образовании были поистине познавательными. Они позволили нашей команде глубже понять, как технологии формируют будущее образования. Последовавшая за этим экскурсия по кампусу также стала ярким событием, позволив нам заглянуть в динамичную академическую среду НИУ ВШЭ. Наших коллег особенно впечатлили инновационные подходы и преданность делу преподавателей и студентов.
В День китайской культуры, 24 июля, нам было приятно видеть энтузиазм и увлеченность студентов НИУ ВШЭ китайской культурой. Мы были рады узнать, что среди участников были студенты, искренне интересующиеся ей, что сделало мероприятие еще более значимым. Благодарим Центр международной студенческой мобильности и образовательных проектов за усилия по организации и приглашению студентов. Нас вдохновили прекрасная академическая среда и теплое гостеприимство, глубокий интерес к китайской культуре среди студентов НИУ ВШЭ, и мы хотели бы продолжить обучение здесь в будущем.
Лю Шужань (Liu Shuran), аспирант Университета Цинхуа

— Мы увидели множество впечатляющих достопримечательностей в Москве и Санкт-Петербурге. Но самый главный итог нашей поездки — это, конечно же, ценная информация по теме нашего проекта, которую мы собрали из первоисточников во время посещения университетов и компаний. Мы слушали презентации о практиках применения ИИ в различных отраслях, участвовали в обсуждениях с экспертами. Каждый из нас узнал что-то, что пригодится в работе над собственными проектами.
Отдельно я хотел бы отметить лекцию преподавателя ВШЭ Дарьи Касьяненко. Я был потрясен, когда узнал, насколько важная роль отводится повышению цифровой грамотности в образовательном процессе ВШЭ. Студенты всех специальностей учатся эффективно работать с ИИ, программировать и анализировать данные. Я думаю, китайским университетам стоит присмотреться к этой идее.
Тэла Мэн (Tela Meng), студентка департамента автоматизации Университета Цинхуа
— Москва — это потрясающий микс истории и современности, а метро — целый музей искусства!
Я рада, что во время нашей поездки и мы смогли познакомить местных жителей с китайской культурой. Кроме Дня китайской культуры в ВШЭ, мы провели уличное мероприятие на Арбате. На удивление, прохожие проявили большой интерес: все хотели сделать себе веер и ароматический мешочек.
В НИУ ВШЭ мне понравилась международная атмосфера, приятно удивило, как правильно и уверенно студенты говорят на китайском языке. Молодцы!
Цзин Хаода (Jing Haoda), студент департамента автоматизации Университета Цинхуа
— Я изучал русский язык один семестр в Китае и теперь смог проверить свои знания в реальной жизни, по мере сил помогая своим однокурсникам решать бытовые вопросы в России. Пока мой уровень русского не очень высок, но эта поездка вдохновила меня продолжить его изучение. Зато я перевел на русский язык таблички и надписи для нашего культурного мероприятия. Когда я вернусь в Россию (надеюсь, еще не раз), я хочу свободно со всеми здесь общаться.
Из посещенных нами организаций я хотел бы отметить компанию «Лаборатория Касперского». В крупных китайских технологических компаниях распространена схема работы 996: с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. Интересно было узнать, что в «Лаборатории Касперского» корпоративная культура позволяет сотрудникам сохранять здоровый баланс между работой и отдыхом.
Софья Тарасова, студентка 3-го курса программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии»
— Я приняла участие в Дне китайской культуры, который провели студенты Университета Цинхуа. Ребята такие дружелюбные, веселые, время пролетело незаметно. Замечательно, что можно практиковать китайский язык с носителями естественно, без всяких ограничений и, может быть, даже впоследствии стать друзьями. Надеюсь, что в будущем в Вышке будет больше таких мероприятий.
Больше всего мне понравилось делать веер. С детства хотела себе такой, но никогда не доходили руки попробовать. Поставлю его у себя дома на память об этом дне.
Виталий Сенотрусов, председатель Китайского клуба НИУ ВШЭ
— Очень рады были встретить в Вышке и пообщаться со студентами и аспирантами Университета Цинхуа. Отрадно то, что в одних стенах смогли встретиться, поговорить и обменяться впечатлениями студенты, которые сдали практически на максимальные баллы ЕГЭ или Гаокао (аналог ЕГЭ в Китае. — Ред.), чтобы поступить в свои вузы. Ребята из Цинхуа с упоением делились своими впечатлениями от посещения ВДНХ, и особенно Музея космонавтики. Им очень понравилось в Москве, они в том числе задумались о том, чтобы приехать в Вышку в качестве участников академической мобильности.
Кроме того, студенты Университета Цинхуа поголовно отметили очень высокий уровень китайского языка у студентов-востоковедов НИУ ВШЭ, свидетельствующий о солидной языковой подготовке за плечами. Это очень хороший маркер высокого качества изучения китайского языка в Вышке.
Вам также может быть интересно:
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ
С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.
«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»
В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.
«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»
Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»
В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.
Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа
Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.
Банковские кризисы снижают биоразнообразие
Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.
Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ
15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.


