• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Высшей школе экономики проанализировали исполнение нацпроектов

В Высшей школе экономики проанализировали исполнение нацпроектов

Фото: mos.ru

Эксперты НИУ ВШЭ подготовили доклад «Национальные проекты: итоги и перезагрузка», в котором подвели итоги работы системы нацпроектов с 2018 по 2024 год. В частности, отмечается, что из 255 верхнеуровневых показателей (в редакции указа президента 2020 года) выполнено 243, из которых 199 (78,0%) — с перевыполнением установленных плановых значений.

В 2024 году закончился начатый в 2018 году цикл реализации национальных проектов, и в 2025 году сформирован их новый пул на период до 2030–2036 годов. В этой связи Высшая школа экономики провела первичный анализ того, как формировался комплекс национальных проектов, стратегических инициатив, государственных программ, необходимых для достижения национальных целей развития, зафиксированных в указах президента Российской Федерации.

В ходе исследования были определены этапы формирования системы национальных проектов, ее роль в социально-экономическом развитии страны, а также зафиксированы ключевые результаты реализации нацпроектов и достижения целевых показателей.

Ключевые выводы исследования:

 национальные проекты зарекомендовали себя как эффективный инструмент приоритизации финансовых и управленческих ресурсов для достижения национальных целей развития;

 Правительством Российской Федерации сформирована цифровая система мониторинга национальных целей развития, национальных и федеральных проектов, государственных программ;

 запущенные в 2018 году национальные проекты были существенно скорректированы в связи с пандемией COVID-19 в 2020 году;

 специальная военная операция и санкции в отношении России не привели к сворачиванию расходов на финансирование национальных проектов;

 из 255 показателей уровня национальных проектов (в редакции 2020 года) выполнено 243, из которых 199 (78,0%) — с перевыполнением установленных плановых значений;

 благодаря реализации национальных проектов в России было значительно повышено качество жизни граждан, создана новая инфраструктура, улучшены условия ведения бизнеса;

 одним из важнейших результатов реализации национальных проектов и в целом социально-экономической политики Правительства Российской Федерации стало снижение уровня бедности до минимального исторического уровня 7,2% по итогам 2024 года;

 на период до 2036 года сформированы 19 национальных проектов (20-й нацпроект «Космос» на момент подготовки доклада находился на стадии утверждения) и набор статистических показателей, характеризующих достижение национальных целей развития.

Проведенный НИУ ВШЭ анализ исполнения национальных проектов показывает, что в их рамках решен целый комплекс экономических, социальных, технологических задач. Повышена доступность образовательных и медицинских услуг, повышено их качество. Построены объекты инфраструктуры — как магистральной, так и гражданской: больницы, поликлиники, школы, гостиницы, дороги, мосты и т.д. Созданы новые рабочие места, проведена технологическая модернизация различных предприятий и организаций.

Система национальных проектов соответствует сложившимся трендам и лучшим практикам других стран, а в чем-то (например, в уровне цифровизации государственных услуг) превосходит их, отмечается в докладе НИУ ВШЭ. Так, для мониторинга реализации национальных целей развития, национальных проектов и государственных программ была сформирована цифровая модель управления.

Опыт реализации национальных проектов в 2018–2024 годах показал, что каждый национальный проект решал конкретную приоритетную задачу по улучшению жизни граждан и развитию страны, был сопряжен с достижением реальных результатов, которыми миллионы россиян уже могут пользоваться каждый день. Такая эффективность предопределила переход этой системы в новый цикл, отмечают эксперты.

Перезапуск национальных проектов произошел в формате традиционного «майского» указа в 2024 году по итогам президентских выборов. Указ №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» определил национальные цели развития и установил перечень целевых показателей и задач, выполнение которых характеризует достижение каждой национальной цели.

В соответствии с этим указом, целями и задачами Правительство Российской Федерации сформировало 19 национальных проектов, еще один находится на стадии утверждения. Предыдущий цикл реализации национальных целей и национальных проектов дал существенный положительный эффект. Задача Правительства РФ — не только обеспечить достижение плановых показателей, но и сформировать прочный фундамент для долгосрочного развития, резюмируется в докладе НИУ ВШЭ.

Читать доклад

Вам также может быть интересно:

Вышка исследует потребности глухих

В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»

В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам

С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.

Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников

В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.

Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»

IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.

«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов

14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.

Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои

Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

IQ Media и другие проекты Вышки — в шорт-листе премии PROBA Awards

Сразу несколько проектов Высшей школы экономики вошли в шорт-лист международной премии в области коммуникаций PROBA Awards. Среди них бренд-медиа НИУ ВШЭ IQMedia (номинация «Бренд-медиа»). Первое полноформатное университетское медиа для внешней аудитории было запущено в 2024 году командой Дирекции по маркетинговым коммуникациям университета.