• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы соединяем стратегию, аналитику и реальный опыт управления образованием»

«Мы соединяем стратегию, аналитику и реальный опыт управления образованием»

© Высшая школа экономики

Высшая школа экономики готовит специалистов разных профилей — от научных сотрудников до руководителей, предпринимателей и программистов. Среди них также есть и те, кто строит управленческую и педагогическую карьеру в сфере общего и высшего образования. Академические руководители рассказывают, кого могут заинтересовать магистерские программы Института образования НИУ ВШЭ и каковы их ключевые преимущества.

Институт образования НИУ ВШЭ помогает сформировать новый взгляд на образование, который не ограничен педагогикой. Этому способствуют исследования, развитие междисциплинарного знания и подготовка современных ученых. Магистерские программы института позволяют проходить обучение без отрыва от работы — часть из них можно осваивать в очно-заочном формате.

Нияз Габдрахманов, доцент, заведующий проектно-учебной лабораторией «Развитие университетов» и академический руководитель программы «Управление в высшем образовании», отмечает: «Данная программа для тех, кто не просто работает в университете, а хочет его переосмыслить. Мы соединяем стратегию, аналитику и реальный опыт управления образованием. Это не просто магистратура — это профессиональное сообщество, где студенты приходят с идеями, а уходят с готовыми проектами для своих вузов».

Нияз Габдрахманов

Программа подойдет тем, кто уже работает в университете и хочет сделать следующий шаг, кто мечтает о запуске образовательных стартапов или политике в сфере образования, а также амбициозным представителям кадровых резервов и исследователям образования.

Благодаря обучению на программе студенты приобретают ценные умения и компетенции, которые потребуются в работе: проектное мышление и стратегическое планирование в вузе, навыки анализа данных и принятия решений на его основе, понимание образовательной политики, аккредитации, финансов, управления. Партнеры программы — Министерство науки и высшего образования, ведущие университеты России, аналитические центры и EdTech-компании. Практика проходит там, где формируется образовательная политика, — от кампусов региональных университетов до проектных офисов ведущих вузов.

«И, пожалуй, самые ценные наши партнеры — это выпускники. Они уже успешно строят карьеру в сфере образования, занимают ключевые позиции в вузах, министерствах и компаниях и щедро делятся с нами лучшими практиками, опытом и возможностями для новых студентов. Сильное сообщество выпускников работает как профессиональный навигатор: подскажет, направит, поддержит и откроет нужные двери. Это не просто магистратура — это ваш личный “вход в систему”, который работает на образование будущего», — делится Нияз Габдрахманов.

О программе «Педагогическое образование» рассказывает доцент, старший научный сотрудник Института образования и академический руководитель Юлия Корешникова: «Отличительная особенность нашей магистерской программы заключается в том, что она предназначена для студентов, которые не имеют педагогического образования на уровне бакалавриата, но обладают сильной предметной подготовкой. Мы предоставляем фундаментальную теоретическую базу, обучаем развивать у учеников мышление, формируем методическую компетенцию».

Юлия Корешникова

Студенты изучают психологию обучения и развития, нейрокогнитивные науки, а также методы оценки и предоставления обратной связи учащимся и психолого-педагогические технологии. Они развивают критическое и исследовательское мышление, приобретают практические умения в организации образовательного процесса. Также на программе акцентируется внимание на современном образовательном контексте, включая использование цифровых технологий в обучении, что позволяет выпускникам быть готовыми к вызовам современного мира. Все перечисленные навыки одновременно отрабатываются на практике под руководством опытных наставников.

Студенты проходят практику и стажировку в ведущих школах Москвы, преимущественно в частных образовательных учреждениях. Среди них частная школа «Снегири», «Хорошкола», МБОУ СОШ №1514, Лицей НИУ ВШЭ, МБОУ СОШ «Покровский квартал» и гимназия им Е.М. Примакова. Эти партнерства позволяют получить ценный опыт в реальной образовательной среде.

«Несмотря на то что ключевое для программы — это подготовка школьных педагогов, ее выпускники могут работать в различных сферах образования. Они занимаются преподаванием в школах и образовательных учреждениях, разрабатывают учебные программы, занимаются методической работой и консультированием. Многие из них становятся руководителями образовательных проектов, работающими в сфере управления и администрирования в учебных заведениях. Некоторые выпускники продолжают научную работу, участвуя в исследованиях в области педагогики и психологии. Также возможна карьера в сфере обучения и развития персонала в корпоративном секторе», — комментирует Юлия Корешникова.

«Обучение и оценивание как наука» — первая программа НИУ ВШЭ, которая объединяет образование, психометрику, нейронауки и когнитивные науки. Поскольку практически любое исследование предполагает измерение характеристик человека, программа уделяет особое внимание обеспечению надежности и валидности результатов измерений, а также научным и доказательным основам оценивания.

Дарья Грачева

Подробнее рассказывает Дарья Грачева, академический руководитель, старший преподаватель и научный сотрудник Центра психометрики и измерений в образовании: «Основной акцент сделан на освоении современных количественных методов анализа данных для образовательных и нейрокогнитивных исследований и разработке новых инструментов измерения. Студенты учатся проводить исследования на высоком методологическом уровне и самостоятельно оценивать качество существующих диагностических методик. Важной особенностью программы является гибкий учебный план, позволяющий выбирать трек обучения и курсы по выбору в соответствии с научными и профессиональными интересами».

Программа сотрудничает с компаниями-партнерами в разных сферах: HR-консалтинга («ЭКОПСИ», «Форматта» и BITOBE), образовательных измерений («Гуманитарные технологии», АНО «Россия — страна возможностей», «Профилум», ФГБУ «ФИОКО», Университет Правительства Москвы) и не только. Еще одним партнером выступает Центр междисциплинарных исследований в сфере наук об образовании РАН, где проводятся исследования на стыке нейронаук и образования. Студенты также проходят практики и стажировки в исследовательских центрах НИУ ВШЭ.

Магистранты получают навыки работы с современными методами анализа данных (статистика, психометрика, машинное обучение) и нейровизуализации, разработки измерительных инструментов — не только простых тестов, но и игровых заданий для проверки сложных компетенций. «В рамках исследовательских проектов студенты самостоятельно разрабатывают и валидизируют инструменты оценивания, изучают возможности использования процессных данных, а также технологий искусственного интеллекта в оценке (например, для генерации заданий или автоматической проверки ответов)», — говорит Дарья Грачева.

Программа готовит специалистов, способных реализовать себя в разных профессиональных сферах. Многие выпускники выбирают научную карьеру, кто-то работает учебными аналитиками и психометриками, специалистами по оценке персонала, занимаясь разработкой и валидацией инструментов оценки, анализом образовательных данных, выстраиванием системы оценки и развития персонала. Часто магистры развиваются как продуктовые и UX-исследователи, используя полученные навыки анализа данных и проведения исследований. Выпускники, выбравшие педагогическое направление, применяют полученные знания в преподавании в школах и университетах, а также в психологической работе.

Информацией о программе «Управление образованием» делится Наталья Исаева, ее академический руководитель и ведущий эксперт Лаборатории управления школой: «Эта программа — для лидеров, которые имеют управленческий опыт в сфере образования детей. Для тех, кто готов порефлексировать над собственным опытом, усомниться в текущих и освоить новые подходы, развивающие доказательное мышление и формирующие экспертную позицию». Обучение на данной магистерской программе подойдет как директорам государственных и частных школ и их заместителям, так и предпринимателям, лидерам образовательных проектов.

Наталья Исаева

В основе программы лежат передовые теории, актуальные знания и данные в области стратегического, проектного, антикризисного менеджмента в сфере образования, лучшие мировые практики и кейсы. В ходе обучения студенты будут анализировать тенденции и тренды развития образовательных систем и политик, изучать основы управления изменениями, критически оценивать перспективы и последствия внедрения инициатив.

«Программа охватывает широкий круг партнеров, которые выступают заказчиками практики, становятся базами для проведения исследований и апробации проектных идей студентов, а также являются соорганизаторами мероприятий программы на своих площадках. Среди партнеров есть представители органов управления образованием (Департамент образования и науки Москвы, региональные министерства и институты развития образования), образовательные организации (Лицей НИУ ВШЭ, школа “Покровский квартал”, школа “МИР” в Доброграде, “Сверхновая школа” в Ленинградской области, Школа 800, школа “Сколка”, Европейская гимназия, школа “Снегири” и другие), некоммерческие организации (фонд “Навстречу переменам”) и бизнес-организации (ММСО, образовательный центр “Альфавиль”)», — рассказывает Наталья Исаева.

Выпускники могут руководить государственными и частными образовательными организациями, работать в органах власти, выступать в качестве аналитиков и экспертов, а также инициировать, создавать и организовывать свои собственные проекты в системе общего, дополнительного и среднего профессионального образования.

Выпускникам бакалавриата, особенно социально-экономических направлений, которые стремятся строить карьеру аналитика, исследователя или эксперта в сфере образования, подойдет магистерская программа «Доказательное развитие образования».

«Если вы хотите заниматься анализом и развитием образовательных систем, работать в науке, образовательном бизнесе, корпоративных университетах, государственных органах или EdTech-компаниях, а также интересуетесь образованием как полем для исследований и внедрения инноваций, то наша программа откроет для вас широкие перспективы профессионального и академического роста, предоставит уникальный набор востребованных компетенций и позволит стать частью сообщества экспертов, меняющих образование»,— отмечает Вера Мальцева, академический руководитель программы, кандидат экономических наук, доцент, директор Центра развития навыков и профессионального образования.

Обучение строится на синтезе социологии, экономики, психологии, педагогики и философии, что позволяет не только глубоко понимать образовательные процессы, но и разрабатывать аналитические материалы и проектировать инновационные образовательные продукты. С первых месяцев обучения студенты вовлечены в исследовательские и прикладные проекты Института образования НИУ ВШЭ и его партнеров, проходят стажировки в ведущих образовательных, исследовательских и EdTech-организациях, а также государственных органах (Счетная палата РФ, Минобрнауки России и другие). Это обеспечивает практическое применение полученных знаний и активное включение в профессиональное сообщество.

Программа предлагает гибкую структуру обучения. Студенты выбирают один из трех специализированных треков, имеют возможность получить двойную квалификацию совместно с программой «Педагогическое образование», а также самостоятельно формируют учебный план благодаря широкому выбору курсов и проектной деятельности.

Выпускники востребованы в научных и экспертных центрах, образовательном бизнесе, государственных и муниципальных органах, EdTech-компаниях и некоммерческом секторе. Программа также обеспечивает высокий шанс поступления на ведущие программы аспирантуры как в России, так и за рубежом.

На всех описанных образовательных программах Института образования выделены бюджетные места. Для поступления необходимо успеть подать документы и представить портфолио до 8 августа.

Подать документы

Вам также может быть интересно:

Магистратура — территория роста: как Вышка готовит будущих лидеров в социальных науках, управлении и инновациях

Мир стремительно меняется, и сегодня образование в магистратуре становится не просто продолжением академического пути, а стартовой площадкой для личностной реализации, исследовательских открытий и успешной карьеры. Академические руководители магистерских программ Вышки рассказали, чем каждая из них уникальна и почему они притягивают талантливых, способных менять мир людей.

Студенты — о вступительных испытаниях в магистратуру Вышки

Высшая школа экономики продолжает приемную кампанию на программы магистратуры. Для поступления абитуриентам необходимо в установленные сроки подать документы и пройти вступительные испытания. В материале делимся с поступающими в этом году опытом студентов магистратуры и ценными советами.

Опубликованы баллы «зеленой волны»

В Высшей школе экономики ежегодно реализуется «зеленая волна», направленная на поддержку абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ. В этом году ее концепция существенно обновилась. Подробнее о том, кто получит дополнительный шанс на бесплатное обучение, — в материале.

Как поступить на места за счет средств НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики традиционно предоставляет абитуриентам бакалавриата и специалитета не только бюджетные места, финансируемые государством, но и бесплатное обучение за счет средств университета. Рассказываем, как воспользоваться такой возможностью в 2025 году.

Особенности поступления на платное место в Вышку

Высшая школа экономики принимает абитуриентов как на бюджетные, так и на платные места. Рассказываем об особенностях подачи документов, тонкостях подписания договора, внесения оплаты и других важных нюансах, которые необходимо учесть.

Где будут жить студенты Вышки: общежития и альтернативные варианты размещения

Студенческие общежития Высшей школы экономики — это не просто жилье, а пространство для учебы, общения и совместных мероприятий. Рассказываем, как распределяются места и какие варианты размещения доступны в 2025 году.

Приемная кампания — 2025: вступительные испытания в бакалавриат и специалитет Вышки

Высшая школа экономики принимает абитуриентов на программы бакалавриата и специалитета по результатам как ЕГЭ, так и внутренних вступительных испытаний. Рассказываем, какие они бывают и кто имеет право их сдавать.

Приоритеты зачисления: как выбрать и как расставить

В 2025 году продолжает действовать система зачисления по приоритетам при поступлении на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Рассказываем, как это работает и как правильно их расставить.

Открыт прием документов в магистратуру Вышки

С 20 июня Высшая школа экономики принимает документы на все программы магистратуры. Рассказываем, какие доступны способы подачи заявления и что необходимо для поступления.

Старт приемной кампании на программы бакалавриата и специалитета

20 июня по всей стране начинается прием документов в бакалавриат и специалитет. «Вышка.Главное» делится с абитуриентами и их родителями ключевыми датами и другой важной информацией о предстоящем поступлении в Высшую школу экономики.